Измерение сопротивления тока обязательно, чтобы проверить допустимую величину нагрузки на кабель. Если по проводу будет идти слишком большая нагрузка, то он будет перегреваться, а значит, постепенно разрушаться. В итоге это рано или поздно приведет к замыканию и другим серьезным вытекающим последствиям. Поэтому крайне важно периодически измерять электрическое сопротивление.
ВИДЫ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТОКА
Измерение внутреннего сопротивления источника тока может проводиться несколькими способами, с использованием тех или иных приборов. Но практически все они сводятся к расчету по формуле: R = U / I, где:
- R – сопротивление (единица измерения – Ом);
- U – разность напряжения на концах кабеля;
- I – сила тока.
В некоторых моментах описанная выше формула несколько усложняется. Например, когда нужно максимально уменьшить погрешность или рассчитать простым способом не получается. К наиболее популярным методам, как провести измерение ЭДС и внутреннего сопротивления тока, относятся:
- косвенный способ (метод амперметра – вольтметра);
- способ непосредственной оценки;
- мостовой способ.
В первом случае метод основан на замере электричества, которое протекает через определенное сопротивление, и наблюдении за падением напряжения в нем. Такой способ подразумевает использование более сложных формул для расчета. А выбор зависит от того, какое сопротивление измеряется – большое или малое.
Второй метод основан на использовании совершенно другого прибора – омметра. Существует несколько разновидностей этой техники, которую необходимо подбирать непосредственно под конкретные задачи. Например, электронные омметры переводят сопротивление в пропорциональное напряжение и выводят результат на табло.
Мостовой метод – это наиболее точный и наиболее сложный способ измерения сопротивления постоянного и переменного тока. Поэтому им пользуются только люди со специальным образованием. Чтобы получить точные результаты, нужно уметь не только пользоваться приборами, но и уравнивать плечи моста, измерять их и выводить соответствующие формулы.
КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТОКА?
Существует огромное количество оборудования, которое подходит для решения этой задачи. Например, круговой потенциометр, генераторы постоянного тока, клеммы, переключатели и так далее. Но из основных приборов замера сопротивления тока можно выделить пять, на которых построен процесс измерения:
- омметр;
- мегаомметр;
- мультиметр;
- амперметр;
- вольтметр.
Выбирают прибор для измерения сопротивления тока в зависимости от того, какой метод будет использоваться, чтобы получить результат этого параметра. Обычно используют вольтметр и амперметр в дуэте или омметр, так как эти устройства позволяют быстро и точно определить сопротивление в цепи, не обращая внимания на обмотку.

ЭТАПЫ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТОКА
Вне зависимости от выбранного метода измерения сопротивления тока, есть специальная инструкция с этапами. Ее необходимо использовать для безопасной диагностики цепи и расчета результатов. У опытных электриков эти действия уже выработаны на автоматическом уровне. Вот основные этапы:
- Увести людей с места проверки, вывесить предупреждающие плакаты.
- Снять напряжение, обязательно обесточить щит и кабель, проверить результат.
- Заземлить выводы объекта, на котором проводятся измерения, установить щупы.
- Снять заземление, проверить изоляцию кабеля, занести результаты в протокол.
- Перевести в выключенное состояние автоматы, лампы, отсоединить нулевые кабели.
- Провести замер проводов между фазами, занести полученные данные в документ.
- С помощью переносного заземления снять заряд, разрядить щупы.
- Провести итоговый расчет и вынести результат измерения.
Конечно, это не полная инструкция. В зависимости от выбранного метода сюда могут заноситься те или иные дополнительные действия для измерения электрического сопротивления. Поэтому если требуется провести измерение сопротивления тока, то лучше обращаться к профессионалам в этом деле, то есть к электрикам.