Измерение тока

Измерение сопротивления тока обязательно, чтобы проверить допустимую величину нагрузки на кабель. Если по проводу будет идти слишком большая нагрузка, то он будет перегреваться, а значит, постепенно разрушаться. В итоге это рано или поздно приведет к замыканию и другим серьезным вытекающим последствиям. Поэтому крайне важно периодически измерять электрическое сопротивление.

ВИДЫ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТОКА

Измерение внутреннего сопротивления источника тока может проводиться несколькими способами, с использованием тех или иных приборов. Но практически все они сводятся к расчету по формуле: R = U / I, где:

  • R – сопротивление (единица измерения – Ом);
  • U – разность напряжения на концах кабеля;
  • I – сила тока.

В некоторых моментах описанная выше формула несколько усложняется. Например, когда нужно максимально уменьшить погрешность или рассчитать простым способом не получается. К наиболее популярным методам, как провести измерение ЭДС и внутреннего сопротивления тока, относятся:

  • косвенный способ (метод амперметра – вольтметра);
  • способ непосредственной оценки;
  • мостовой способ.

В первом случае метод основан на замере электричества, которое протекает через определенное сопротивление, и наблюдении за падением напряжения в нем. Такой способ подразумевает использование более сложных формул для расчета. А выбор зависит от того, какое сопротивление измеряется – большое или малое.

Второй метод основан на использовании совершенно другого прибора – омметра. Существует несколько разновидностей этой техники, которую необходимо подбирать непосредственно под конкретные задачи. Например, электронные омметры переводят сопротивление в пропорциональное напряжение и выводят результат на табло.

Мостовой метод – это наиболее точный и наиболее сложный способ измерения сопротивления постоянного и переменного тока. Поэтому им пользуются только люди со специальным образованием. Чтобы получить точные результаты, нужно уметь не только пользоваться приборами, но и уравнивать плечи моста, измерять их и выводить соответствующие формулы.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТОКА?

Существует огромное количество оборудования, которое подходит для решения этой задачи. Например, круговой потенциометр, генераторы постоянного тока, клеммы, переключатели и так далее. Но из основных приборов замера сопротивления тока можно выделить пять, на которых построен процесс измерения:

  • омметр;
  • мегаомметр;
  • мультиметр;
  • амперметр;
  • вольтметр.

Выбирают прибор для измерения сопротивления тока в зависимости от того, какой метод будет использоваться, чтобы получить результат этого параметра. Обычно используют вольтметр и амперметр в дуэте или омметр, так как эти устройства позволяют быстро и точно определить сопротивление в цепи, не обращая внимания на обмотку.

Измерение тока

ЭТАПЫ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТОКА

Вне зависимости от выбранного метода измерения сопротивления тока, есть специальная инструкция с этапами. Ее необходимо использовать для безопасной диагностики цепи и расчета результатов. У опытных электриков эти действия уже выработаны на автоматическом уровне. Вот основные этапы:

  1. Увести людей с места проверки, вывесить предупреждающие плакаты.
  2. Снять напряжение, обязательно обесточить щит и кабель, проверить результат.
  3. Заземлить выводы объекта, на котором проводятся измерения, установить щупы.
  4. Снять заземление, проверить изоляцию кабеля, занести результаты в протокол.
  5. Перевести в выключенное состояние автоматы, лампы, отсоединить нулевые кабели.
  6. Провести замер проводов между фазами, занести полученные данные в документ.
  7. С помощью переносного заземления снять заряд, разрядить щупы.
  8. Провести итоговый расчет и вынести результат измерения.

Конечно, это не полная инструкция. В зависимости от выбранного метода сюда могут заноситься те или иные дополнительные действия для измерения электрического сопротивления. Поэтому если требуется провести измерение сопротивления тока, то лучше обращаться к профессионалам в этом деле, то есть к электрикам.