Измерение заземления

Многие слышали термин «заземление». Наверное, еще больше людей сталкивались с новыми требованиями СНиП-ов, обязывающих электриков монтировать только проводку с заземляющей жилой. Однако гораздо меньше людей в действительности понимает, насколько важно работающее заземление для их жизни и здоровья.

Все знают, что для образования электрической цепи нужно 2 провода: по одному электроны с высоким потенциалом двигаются к прибору-потребителю, а по другому возвращаются к генератору. В жизни роль такого второго провода («нуля»), по которому движутся «отработавшие» электроны, играет земля, то есть, непосредственно поверхность нашей планеты. (Это оправдано экономически, так как для «нуля» не нужно использовать дорогостоящие провода).

Если по каким-то причинам изоляция кабеля на пути электронов с высоким потенциалом («фазы») окажется повреждена, то образуется ситуация короткого замыкания, когда схема «фаза-нуль» оказывается замкнута без потребителя, обеспечивающего потерю электронами своего потенциала с полезной нагрузкой. В месте короткого замыкания возникает очень высокий ток, что приводит к вспышке и расплавлению проводников и создает угрозу жизни и здоровью окружающих.

Для того, чтобы предотвращать последствия короткого замыкания, в цепи предусмотрены автоматические выключатели, которые срабатывают, разрывая цепь, как только через нее начинает течь ток, превышающий расчетные значения. Благодаря защитному отключению, дефектное место короткого замыкания оказывается изолированным, что позволяет избежать вспышки, расплавления и прочих негативных последствий.

Однако часто случается ситуация скрытого замыкания, когда вследствие повреждения той же изоляции происходит утечка и ток «запитывает» собой какой-то предмет, который до некоторых пор является изолированным от земли.

В этом случае говорят, что на данном предмете (элементе) присутствует «масса» или же, что объект находится под напряжением.

Опасность заключается в том, что если человек теперь просто прикоснется к такому предмету (например, к металлической ванне), то он потенциально может замкнуть собой цепь между этим элементом и землей, и через его тело мгновенно пройдет ток большой силы. Такое замыкание чревато смертью, поэтому «латентное» короткое замыкание обязательно нужно предотвращать. Нас окружает множество электроприборов и сотни километров электропроводки. Гарантировать, что все провода под напряжением надежно заизолированы, не может никто, поэтому очень важно обеспечить качественное заземление там, где это жизненно необходимо:

  • на нуле электрощитка при разводке контура электропроводки;
  • обязательно нужно заземлять крупные стационарные металлические предметы: ванны, раковины, батареи, газовые и вентиляционные трубы и пр.;
  • разумеется, следует уделить внимание монтажу молниезащиты;
  • заземляющий провод должен идти рядом с силовой проводкой – он обеспечит срабатывание автомата в случае, если где-то в кабеле вдруг возникнет дефект (например, перегрев и расплавление жилы). Заземление здесь позволит предотвратить вспышку.

Для обеспечения безопасности требуется проводить регулярные замеры заземления, которые включают в себя комплекс соответствующих испытаний, направленных на измерение защитного заземления. Подробнее об этом далее.

Ситуации, требующие немедленного вызова специалистов электролаборатории:

  • выполняется подготовка к проверке работоспособности встроенной пожарной безопасности;
  • необходимо проверить встроенную электрику после проведения планового или экстренного ремонта;
  • выполняется ввод в эксплуатацию электрооборудования после длительного простоя или модернизации;
  • в случае требования нового Технического отчета или протокола от проверяющих компаний или фирм, приобретающих новое помещение;
  • в случае появлений нерешаемых проблем с эксплуатируемым электрохозяйством (есть необходимость обнаружения скрытых повреждений на линиях);
  • клиент фиксирует постоянную и неконтролируемую потерю тока и огромный перерасход кВт.

Кому обычно нужны испытания:

Для всех видов зданий, Чтобы пройти проверки пожарного надзора, ростехнадзора, МЧС  и ещё более 20 прочих надзоров:

  • Квартиры\коттеджы после ремонта (пусконаладочные испытания)
  • Магазины, офисы, рестораны (пусконаладка)
  • Крупные бизнес центры, предприятия при проходе проверок пожарной безопасности
  • Проверка электрооборудования при поставках и закупках
  • Потеря (неправильный учет) расходов тока в СНТ, прочих объектах
  • Медицинские центры\больницы\госпитали
  • Детские сады\школы\университеты

Методика измерения заземления

Итак, в задачу заземления входит понижение напряжения между объектом, потенциально способным оказаться под напряжением (под массой), и непосредственно, землей до безопасного для здоровья человека уровня.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок заземляющие устройства и элементы должны проходить обследование (с составлением протокола технического отчета) не реже 1 раза в год. В рамках программы испытаний осуществляется комплексное измерение сопротивления заземления всех устройств, к которым подключены:

  • нейтрали генераторов;
  • выводы трансформаторов (сопротивление заземляющего устройства должно составлять 2, 4 или 8 Ом для напряжений 660, 380 или 220 Вольт соответственно);
  • источники однофазного электропитания (здесь те же 2,4 или 8 Ом должны соответствовать рабочему напряжению в 380, 220 или 127 Вольт соответственно).

Проверка осуществляется посредством измерения сопротивления предохраняющего контура. Для этого используются следующие приборы измерения заземления:

  • измерителя М416;
  • измерителя Ф4103-М1

Измерение контура заземления производит инженер электролаборатории, которая должна обладать соответствующей лицензией на квалифицированное осуществление данной деятельности. 

Методика измерения заземления заключается в том, что инженер использует электроизмеритель, подключаемый параллельно, в качестве альтернативной цепи с детерминированным уровнем создаваемого напряжения. Постепенно увеличивая регулируемое сопротивление в измерителе, «ловится» тот момент, когда ток «предпочитает течь» уже через устройство заземления. Показатель на реостате в данный момент и является уровнем сопротивления заземляющего проводника или устройства.

Конкретных методик измерения существует множество, но данный принцип лежит в основе любой из них.

Измерение заземления

Акт заземления

Показатели сопротивления заземляющих кабелей и устройств отображаются в акте измерения заземления (его еще называют протоколом измерения контура заземления). Этот документ может быть выдан исключительно электролабораторией, которая:

  • имеет официальную лицензию, выданную Ростехнадзором;
  • имеет Свидетельство о регистрации в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП.

В акте должны быть отражены следующие сведения:

  1. ФИО собственника объекта.
  2. Адрес объекта.
  3. Наименования заземляемых предметов.
  4. Указание способа заземления каждого предмета, заземляющего устройства, а также их уровни сопротивления.
  5. Если в доме присутствует электроплита (либо варочная панель), то следует указать, сколько в ней конфорок.

Протокол заземления для газовой службы

Для того, чтобы ввести в эксплуатацию газовый контур, нужно провести обязательные испытания заземления.

Без данных замеров и официальной бумаги о результатах проведения проверки заземления газовые службы просто не имеют право подавать на объект газ.

К примеру, для подключения газового котла требуется предоставить акт на контур его заземления. Данный документ аналогичен обычному акту заземления (рассмотрен выше) и подразумевает проведение проверки сопротивления всех предохраняющих контуров и устройств. Такой акт (протокол) также имеют право составлять только сертифицированные электролаборатории, имеющие лицензию Ростехнадзора. Документ содержит:

  1. ФИО собственника объекта.
  2. Адрес объекта.
  3. Наименования, марку и мощность газового котла. (Например: газовый котел Buderus Logamax U072-24K; мощность 24 кВт).
  4. Способ/устройство заземления, а также уровень сопротивления. 

Стоимость замеров заземления

Работы по измерению заземления производятся в несколько стадий:

1. Исследование рабочей документации, по результатам чего формируется план осуществления работ.

2. Визуальный осмотр. Производится проверка:

  • контактного соединения с оборудованием;
  • контакта заземляющих устройств с землей;
  • целостности и крепления проводников;
  • воздействия на заземляющие проводники факторов внешней среды;
  • наличия коррозии на проводниках и устройствах заземления;
  • наличия нагрева заземляющих устройств.

3. Проведение испытаний и замеров.

  • исследуется состояние изоляции кабелей заземления внутри здания (кроме заземляющих жил в силовых кабелях);
  • производится проверка технического состояния устройств заземления;
  • оценивается проводимость грунта.
Метки: нет меток

Комментарии закрыты.