Монтаж систем молниезащиты зданий и сооружений в Москве и МО

Электрические разряды молнии — это красивое, но, в то же время очень опасное природное явление. Выход из строя электроснабжения и оборудования, механическое повреждение или возгорание кровли и фасада строения — это далеко не весь список негативных воздействий прямого удара атмосферного заряда в строительный объект. Чтобы избежать этих разрушительных последствий, следует организовать систему молниезащиты зданий и сооружений.

Особенности системы молниезащиты

Молниезащита — это полный комплекс мероприятий и инженерных решений, которые обеспечивают безопасность людей, сохранность строений различного назначения от прямых ударов атмосферных разрядов.

Для нормальной работы молниезащиты, она должна реализовывать следующие задачи:

  • обеспечивать защиту сооружений от различных повреждений при прямых ударах молнии;
  • предупредить образование искрения или возгорания внутри строений;
  • исключить появления индуцированного тока;
  • предоставить защиту от поражения током людей;
  • обеспечить бесперебойную работу электрических установок, бытового и промышленного оборудования во время возникновения электромагнитных наводок от молнии.

Требования к установке систем молниезащиты зданий и сооружений, расположенных в Москве и на территории РФ, регулируются следующими нормативными документами и инструкциями:

  • РД 34.21.122-87;
  • CO 153-34.21.122-2003;
  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ).

Разрабатывая комплекс защитных мероприятий гражданских и промышленных объектов от негативного воздействия молнии, проектные организации могут и должны опираться на положения и предписания любой из указанных инструкций.

Виды молниезащиты

Различают внешнюю и внутреннюю молниезащиты.

внутренняя внешняя мол..png

Устройство внешней молниезащиты отвечает за «перехват» прямого попадания разряда молнии в крышу или фасад здания и его отвод в землю. Типовой комплекс такой системы защиты включает в себя три составляющих:

  • молниеприемник — выполняет роль «перехватчика» и располагается в самой верхней точке защищаемого объекта;
  • токоотвод — отвечает за отвод тока молнии к заземлителю с молниеприемника;
  • заземлитель — выполняет отвод тока в грунт.

Внешняя защита делится на отдельно стоящие и установленные на крыше зданий и сооружений. Первые обеспечивают растекание тока молнии минуя объект защиты, основная функция вторых — отвести ток молнии в грунт, не дав ему попасть на поверхность кровли.

Внутренняя защита — это комплекс устройств (УЗИП), который предотвращает выход из строя электронного оборудования и токораспределительных сетей от высокого перенапряжения, при прямом или удаленном (1-2 км) попаданий молнии.

По принципу работы, внешние молниезащиты делятся на активные и пассивные.

пассивная и активная защиты.png

Активная — притягивает на себя и принимает разряд молнии. Ее молниеприемник формирует высоковольтные импульсы и создает опережающий импульсивный поток, перехватывая молнию до прямого удара. Его монтируют как на отдельно стоящей мачте, так и на крыше объекта.

Это устройство не требует источников питания и безопасно для окружающей среды. Зона защиты активного молниеотвода, достигает 107 м, что значительно превышает радиус защиты пассивных молниеотводов.

Пассивная (классическая) защита — подразумевает использование в качестве молниеприемника металлические элементы, установленные на крыше и выступающих частях сооружений.

Средства защиты сооружений и зданий от молнии

К средствам защиты от атмосферных разрядов электричества относят:

  • стержневые приемники молний;
  • молниезащитные тросы;
  • сетчатые молниеприемники;
  • токоотводы;
  • заземление.

мтз.png

Стержневые молниеприемники — самые простые инженерные решения. Штыри монтируются на самой высокой точке зданий и строений. Материалом может служить прут из латуни, меди или железа, толщина которого должна быть не менее 10 мм.

Также такой вид защиты, можно размещать вблизи строения на рядом растущих деревьях или специальных мачтах.

Молниезащитные тросы — в качестве молниеприемника используется канат из стальной проволоки или железный прут. Толщина троса должна быть не менее 8 мм. Опоры могут быть как из дерева, так и металлические. Если крыша плоская, то высота натяжения составляет 1,5 м, если двухскатная — 0,5 м вдоль конька.

Молниезащита из сетки применяется на плоских крышах. Для молниезащиты, используют стальную проволоку диаметром 6 мм.

Токоотводы прокладывают из металлической проволоки или железного прута с сечением 8 мм. Системы каналов делают короткими и без изгибов. В противном случае, места перегибов во время удара молнии будут перегреваться и могут способствовать возникновению электрической дуги.

Самая простая конструкция заземления — это полутораметровый штырь ввинченный в землю. Место для заземления необходимо выбирать на максимальном, не менее 5м, расстоянии от дорожек, дверей и окон.

Защита сооружений с кровлей из сгораемых материалов от молний

Здания с кровлей изготовленной из легковоспламеняющихся материалов защищают так называемыми «поднятыми молниеприемниками», которые ставят на безопасном расстоянии.

Если это молниеприемная сетка или трос, то они фиксируются на расстоянии 10-20 мм выше поверхности кровли, при помощи держателей. Такой промежуток между железными прутьями и крышей позволит погасить искру, которая может возникнуть во время разряда молнии. Опорами для изоляционных промежутков могут служить вертикальные стержни, закрепленные пластиковыми подставкам или деревянные бруски, обработанные огнезащитным средством.

Роль заземлителя здесь может сыграть стальной лист. Токоотвод расположенный вдоль стены, приваривается одним концом к молниеприемнику, а другим к листу. В таких случаях, токоотвод можно провести через водосток. Для большей безопасности, такую систему защиты размещают на расстоянии 3-5 м от входа.

Какие бывают категории молниезащиты зданий и сооружений

При проектировании и строительстве жилых комплексов и промышленных сооружений определяют три класса молниезащиты.

1 категория — это промышленные комплексы в которых производятся или хранятся легковоспламеняющиеся либо взрывоопасные вещества. При этом неважно месторасположение сооружения и интенсивность грозовых явлений в этой местности. В этом случае, основная задача защитных устройств — перехват атмосферного разряда тока при приближении к объекту.

2 категория — производственные площадки, на которых размещены легковоспламеняющиеся или ядовитые соединения, и возникновения взрывоопасной ситуации может произойти после нарушения технологического спецрежима. На таких объекта молниеотвод должен обеспечить защиту сооружения от прямого попадания молнии и электромагнитной индукции.

3 категория — любые здания расположенные на территориях с повышенной грозовой интенсивностью (более 20 ч в год).

Если объекту присвоили одну из трех перечисленных категорий, то установка молниезащитной системы является обязательной.

Все остальные жилые и промышленные сооружения оборудуются молниезащитой по желанию собственников или руководства, которые несут ответственность за пожаробезопасность объекта.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами