ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ: ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО
Тепловизионное обследование — неразрушающий метод профилактических работ для диагностики правильной работы электроустановок. Один из самых популярных методов на сегодняшний день. Позволяет дистанционно обследовать и получать точные результаты для установок, работающих как под напряжением свыше 1000 В, так и ниже этого значения.
Основным преимуществом метода является возможность обследования оборудования без нарушения цикла его работы. Помимо этого можно выделить следующие плюсы: скорость проведения замеров, простота проведения процедуры и небольшая стоимость.
Даже при сравнительной легкости выполнения, важно придерживаться определенных правил для получения достоверных данных:
Проверку целесообразно проводить поздней осенью, либо в начале весны. Именно это период совпадает с началом и окончанием работы систем в условиях максимальной нагрузки.
Замеры выполняются в ночные или утренние часы. Проводить работы в дневное время можно только в пасмурную погоду. Прямые солнечные лучи могут как дополнительно нагреть объект исследования, так и вызвать излишнее отражение от объектов с высокой отражающей способностью.
Прежде чем проводить обследование необходимо выполнить работы по подготовке поверхности. Включает очистку поверхностей от грязи и ржавчины, а также выявление непосредственной близости друг от друга материалов, излучающие характеристики которых значительно разнятся.
В ходе испытаний должен учитываться коэффициент излучения поверхностей. Данные можно найти в РД 153-34.0-20.363-99.
Тепловизионное обследование электроустановок свыше 1000 В
Для обследования высоковольтных рабочих установок достаточно использовать оборудование с разрешающей способностью 320х240 и стандартным объективом, имеющим возможность замены. Замеры проводятся на расстоянии 5 метров от объекта. Более точные термограммы можно получать с помощью совмещения обычных и инфракрасных изображений.
Тепловизионный контроль электрооборудования до 1000 В
Обследование оборудования с такими характеристиками имеет ряд особенностей. Скрининг проводится на расстоянии около двух метров от объекта, который может располагаться в шкафах или ячейках. Важно соблюдать технику безопасности, так как существует опасность контакта с заземленными участками оборудования под напряжением. Температура нагрева таких элементов может превышать сто градусов.
Целью тепловизионного мониторинга является выявление неисправностей рабочих элементов с составлением подробного отчета, который чаще всего передается клиенту в формате pdf документа.
Отчет должен содержать термограммы с описанием выявленных дефектов, максимальными и минимальными значениями температур. Обязательная текстовая часть включает описание места, времени, условия проведения мониторинга, информацию о применяемых инструментах и оборудовании, а также метода сбора данных.
- Своя выездная электролаборатория
- Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
- На все работы гарантия от 1 года
- Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
или отправьте заявку