Прокладка кабеля в лотках
Выполняем все работы под ключ с момента согласования разрешения на прокладку до пусконаладки
Преимущества
Преимущества заказа услуг
в нашей компании
Есть все лицензии на все и СРО
Мегаватт-сервис обладает всеми документами для выполнения строительных работ по прокладке кабеля
Все работы под ключ
С момента подписания договора мы проводим все работы самостоятельно
Профессиональный штат сотрудников
В штате компании 32 опытных инженера с группой допуска до V
Строгий график работ
Строго соблюдаем обговоренные сроки работ
Отзывы по работе
Несколько отзывов
о нашей работе




Постоянные клиенты
Наши постоянные клиенты



























Оставить заявку
Нужна консультация?
Оставьте заявку в форме ниже и наш инженер свяжется с вами в течение 15 минут
Виды работ
Какие работы выполняем
Этапы проведения работ
01
Изучение объекта и подготовка сметы
Вы предоставляете нам проект или наш инженер бесплатно приезжает на объект для подробного его изучения и оценки.
После изучения материалов, выставляем КП и смету на проведение работ.
04
Выполнение работ
Производим укладку кабеля согласно всем нормативам и требованиям.
02
Заключение договора
Согласовываем и заключаем договор, прописываем сроки и ответственность. Вы переводите авансовый платеж предусмотренный договором.
05
Проведение приемосдаточных испытаний
Подключение кабеля к сети и итоговые испытания.
03
Закупка материаловв и разметка
Закупка необходимых материалов - кабелей, муфт, труб, песка и т.д. И разметка трассы для начала земляных работ.
06
Закрытие договора
После завершения работ подписываем акты приемки и Вы переводите оставшуюся часть денег.
Прокладка кабеля в лотках является важным этапом работ при обустройстве магистралей с высоким уровнем защиты, вне зависимости от того, каким конкретно функционалом они наделены. Основными положительными особенностями размещения кабелей в лотках заслуженно считаются:
- Невозможность механического повреждения цепей благодаря их надежной защите.
- Значительное повышение срока эксплуатации магистрали.
- Четкое и однозначное отделение силовых кабелей от контрольных.
- Максимальная простота и удобство доступа.
Вероятность уничтожения при пожаре уложенных таким образом кабелей минимальна и это ещё одно важное преимущество.
Типы лотков
Укладка кабеля в лотке проводится с применением нескольких видов изделий, конкретный тип которых зависит от специфики работ на отдельно взятом объекте. Классификацию принято выполнять исходя из таких факторов:
- Сырьё изготовления коробки. Наибольшей популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали, пластика, оцинкованного металла и бетона.
- Участок монтажа (у плинтуса, по полу, на уровне карниза, под землей и т. п.).
- Необходимость в перегородках для разделения отдельных частей магистрали.
Бетонные лотки традиционно применяются при прокладке кабеля в траншеях под землей, что само по себе вполне оправданно.
Какие правила следует соблюдать
Нормативные акты, определяющие порядок выполнения рассматриваемых работ, требуют соблюдать такие условия:
- При монтаже пучковым способом расстояние между разными с точки зрения функционала кабелей должно равняться минимум 10 сантиметрам (актуально для напряжения до 10 кВ).
- Независимо от того, является ли напряжение подземным или наземным, допустимой считается прокладка поверх или наоборот, снизу, при условии, что максимальное напряжение достигает 1 кВ.
- Контрольные провода прокладываются пучками или многослойно. Имейте в виду: данное правило может касаться только контрольных, но не силовых кабелей.
- Кабели под слабый ток обязательно обладают одинаковыми оболочками, а при пучковой прокладке диаметр пучка не превышает 10 сантиметров.
- Комплексную прокладку силовых и контрольных элементов магистрали сечением 25 кв. мм лучше проводить с применением консолей.
Какие документы и нормативные акты регламентируют порядок проведения работ
Ключевые правила и требования собраны в ПУЭ (Главы 2.1., 2.3, например, п. 2.1.15 и 2.1.16, п.2.3.122-2.3.133), СНиП (3.05.06-85). Все работы должны проводиться по проекту, разработанному в соответствии и с учетом требований действующих государственных стандартов,
Наиболее значимая задача из перечня тех, которые предстоит решить специалистам в процессе монтажа — строгое, неукоснительное следование чертежам. Ключевое условие правильного, надежного монтажа — реализация всех правил и норм и правильный выбор лотка для отдельно взятого объекта, с учетом его особенностей и условий предстоящей эксплуатации.
Порядок и особенности прокладки
Укладка магистрали возможна как одиночно, так и многослойно. Монтаж возможен пучками или комплексно, пакетами. При условии, что монтаж выполняется рядно, оптимальное расстояние между токопроводящими частями составит 5 миллиметров. При других условиях монтажа это расстояние должно достигать 20 миллиметров. При многослойном монтаже наличие зазоров остается приоритетным, но не обязательным решением.
При формировании пучков следует учитывать, что в один комплекс можно собрать не более 12 проводов и диаметр пучка не должен превышать 10 сантиметров.
Когда укладывать провода предполагается в горизонтальной плоскости, используйте пучковый способ монтажа, соблюдая расстояние между связками, равное 450 сантиметрам. Если участки магистрали не только горизонтальные, но и прямолинейные, сборка в пучки приоритетной задачей не является.
Монтировать кабель стоит так, чтобы получить запас по длине. Эта необходимость продиктована тем, что неизбежно потребуется компенсация длины при колебании температур в связи со сменой сезона.
Если условия эксплуатации предполагают прямой контакт с лучами солнца, для компенсации их воздействия на кабель устанавливаются специальные экранирующие элементы. Выполняя монтаж, следует стремиться к целостности лотков, сводя количество разрезов по эстакадам к минимуму.
Вне зависимости от типов и характеристик опор, кабель подлежит обязательной фиксации на всех местах соединения: муфтах, крайних точках и подобны им элементах конструкции.
Важно учитывать возможность и предусмотреть пути компенсации деформации кабеля. Возникнуть она может по таким причинам:
- Вес самого кабеля.
- Разница температур, провоцирующая механическое (не путать с электрическим) напряжение.
- Магнитные явления. В отличие от двух прошлых причин, эта является не гарантированной, а потенциальной, поскольку возникает вследствие короткого замыкания.
Если рассматриваемая магистраль может пересечься с трубопроводом, то важно выдержать между ними расстояние, не менее 5 сантиметров.
Необходима прокладка силовых кабелей в лотках? Обратитесь в нашу компанию, обязательно поможем. Возьмем на себя все работы от проектирования до полной практической реализации. Проведем монтаж качественно и оперативно, в точном соответствии с действующими правилами и нормами.
Заказать консультацию
Оставьте заявку в форме ниже и наш инженер свяжется с вами в течение 15 минут