Прокладка силовых кабелей в земле в Москве и МО
Выполняем все работы под ключ с момента согласования разрешения на прокладку до пусконаладки
Преимущества
Преимущества заказа услуг
в нашей компании
Есть все лицензии на все и СРО
Мегаватт-сервис обладает всеми документами для выполнения строительных работ по прокладке кабеля
Все работы под ключ
С момента подписания договора мы проводим все работы самостоятельно
Профессиональный штат сотрудников
В штате компании 32 опытных инженера с группой допуска до V
Строгий график работ
Строго соблюдаем обговоренные сроки работ
Отзывы по работе
Несколько отзывов
о нашей работе




Постоянные клиенты
Наши постоянные клиенты



























Оставить заявку
Нужна консультация?
Оставьте заявку в форме ниже и наш инженер свяжется с вами в течение 15 минут
Виды работ
Какие работы выполняем
Этапы проведения работ
01
Изучение объекта и подготовка сметы
Вы предоставляете нам проект или наш инженер бесплатно приезжает на объект для подробного его изучения и оценки.
После изучения материалов, выставляем КП и смету на проведение работ.
04
Выполнение работ
Производим укладку кабеля согласно всем нормативам и требованиям.
02
Заключение договора
Согласовываем и заключаем договор, прописываем сроки и ответственность. Вы переводите авансовый платеж предусмотренный договором.
05
Проведение приемосдаточных испытаний
Подключение кабеля к сети и итоговые испытания.
03
Закупка материаловв и разметка
Закупка необходимых материалов - кабелей, муфт, труб, песка и т.д. И разметка трассы для начала земляных работ.
06
Закрытие договора
После завершения работ подписываем акты приемки и Вы переводите оставшуюся часть денег.
Чтобы проложить электрический кабель в траншее или под землей, необходимо соблюдать некоторые правила и нормы, плюс учитывать технику безопасности при проведении электромонтажных работ. Чаще всего прокладка кабеля в земле используется в частных домовладениях для обеспечения освещения на улице или для прокладки кабеля в баню, в хозпостройки.

Преимущества данного метода прокладки
Прокладка кабеля в траншее считается популярным методом, поскольку все смогли оценить основные преимущества:
- Это экономный метод, поскольку стоимость работ в данном случае не превышает стоимость всех потраченных материалов. При прокладке воздушной линии потребуется специальное согласование и дополнительное дорогостоящее оборудование.
- Траншея делается не глубокая и нет необходимости тратить ресурсы на обслуживание линии.
- Внешний облик местности остается нетронутым, поскольку кабель скрыт от постороннего взора.
- Возможно применение высоковольтных кабелей разного типа сечения, при этом нет необходимости приобретать и устанавливать усиления в виде подвесных устройств.
Но в любом случае необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не нарушить технологию прокладки кабеля под землей.
Основные правила прокладки провода под землей
Укладка кабеля в траншею должна проводиться четко с соблюдением всех норм ПУЭ, а также ПТЭЭП, при этом не важно какой у провода тип и его назначение. Самые важные правила, на которые необходимо обращать внимание:
- Прокладка кабельных линий в земле осуществляется на глубину 70 см и более. Укладка на глубину в 50 см допустима лишь в случае, если линия сама по себе короткая, а кабель имеет защиту в трубе.
- Запрещено прокладывать проводку под фундамент строения. До места монтажа линии должно быть отсчитано минимум 60 см. Если есть необходимость протянуть кабель из одного строения в другое через фундамент, то требуется защитить кабель стальной трубой. Это обязательно, чтобы на провода не происходило воздействие вредоносных факторов разной силы.
- Размер траншеи, где будет осуществляться прокладка кабеля рассчитывается, исходя из правила, что расстояние внутри между проводами должно быть 10 см или больше.
- На участке необходимо прокладывать кабель так, чтобы от деревьев расстояние было не менее двух метров, а от кустарника – 75 см. Это правило также можно опустить при наличии стальной трубы в качестве защиты для кабелей.
- Необходимо отступать еще и от коммуникационных сооружений, согласно правилам это расстояние должно быть не менее 100 см, а для газопровода расстояние увеличивается до двух метров.
- Если кабели пересекаются в самой траншее, то согласно нормативам их необходимо изолировать земляной прослойкой более 50 см.
- Для подземного способа уложить кабели необходимо использовать бронированную проводку. Так получится защитить провод от воздействия вредителей и физических факторов.
- В случае, когда монтаж производится с использованием лебедки следует установить ограничитель, когда разматывается барабан. Тогда может получиться монтаж змейкой и линия не будет иметь натяжения.
- Когда прокладка силового кабеля в земле окончена необходимо сверху уложить ленту, которая будет предупреждать о наличии электропроводки.
Чтобы в будущем не возникало проблем, следует доверить монтаж специалистам, которые имеют достаточный опыт работы и соответствующую квалификацию.
Подбор электрокабеля для проводки под землей
Чтобы прокладка кабеля в грунте была надежной важно подобрать качественный провод. Для этой цели отлично подходят несколько видов бронированных кабелей, которые имеют специализированную защиту из стали. С такой формой защитой кабель можно без проблем эксплуатировать в течение долгих лет. Прокладывается такой тип кабеля без трубопровода. При выборе очень учитывать мощность, которая нужна для потребителей.
Основной алгоритм работы по прокладке кабеля в земле:
- обозначается место, где необходимо провести проводку;
- подбор типа кабеля, который требуется для данных работ;
- копка и обустройство траншеи для прокладки проводки;
- монтаж подземного кабеля в грунте;
- обустройство защиты проложенного кабеля подушкой, сигнализационным типом ленты, грунтом;
- обязательная проверка качества функционирования проложенного кабеля;
- конечный этап – закапывание траншеи, засыпать ее необходимо равномерным слоем и в обязательном порядке утрамбовать.
Спустя некоторое время после прокладки кабеля следует сделать замеры с использованием мегомметра. При разметке места, где будет проложен кабель можно использовать различные колышки, веревку и прочие удобные приспособления. Для составления плана в обязательном порядке необходимо создать чертеж. На него можно нанести все детали прокладки кабеля, где будут точки выхода, как он будет поворачивать и обязательно проверить не будет ли он пересекаться с коммуникациями.
Перед тем, как начать непосредственно работы по монтажу важно проверить, чтобы проводка была отключена от сети напряжения. Выкопанная траншея в дне трамбуется. Чаще всего для этого используется красный кирпич. Сама траншея должна быть очищена от посторонних предметов, например, веток или камней. Чтобы не произошло разрыва проводки в траншею следует уложить подушку из песка.
При засыпании траншеи необходимо из земли сделать небольшую горку. Она осядет спустя время после нескольких дождей и поверхность станет ровной.
Прокладку подземного кабеля можно осуществлять при необходимости и в зимний период. Для этого в первую очередь требуется сам кабель предварительно прогреть в помещении. Если температура окружающего воздуха составляет минус 7 градусов и холоднее, то потребуется для укладки эл. кабелей защита изоляцией.
Если происходит промерзание грунта на 70 см и более, то в обязательном порядке труба, которая защищает проводку должна быть максимально укреплена. Только в таком случае будет возможность избежать деформирования или порыва проложенной под землей проводки. Это касается как электрических кабелей, так и кабелей связи.
Заказать консультацию
Оставьте заявку в форме ниже и наш инженер свяжется с вами в течение 15 минут