Электротехническая компания Мегаватт Сервис

Оказываем услуги в области электроиспытаний и высоковольтного электромонтажа с 2009 года

Ревизия трансформаторов

При проведении ревизии трансформаторов происходит вскрытие, проверка, подробный осмотр, устранение имеющихся неполадок. Ревизия производится при  нарушении основных требований при транспортировке и хранению трансформаторного оборудования. Ревизия трансформаторов начинается с процесса сливания масла,  если он с маслом или с вскрытия заглушки, если оборудование перевозилось без масла.

Если у трансформатора параметры 110кВ и выше, то при окончании ревизии создают вакуум перед заливкой масла. Если у трансформатора параметры до 35кВ включительно, то при заключении ревизии происходит  герметизация бака перед заливкой масла.

Ревизия трансформаторов производится при определенных условиях. Учитывается температура внешней среды, относительная влажность воздуха. Если масло слито, а температура воздуха 0°С и относительная влажность 80%, то продолжительность работ может быть в два раза  дольше предусмотренной нормативными актами.

При слитом масле в обязательном порядке должна быть устойчивая и ясная погода. Когда производится работа по ревизии трансформаторов, следует каждый час измерять температуру окружающей среды и влажность воздуха.

Замеры по температуре активной части могут проводиться любым термометром, за исключением ртутного, чтобы ртуть не могла попасть в трансформатор.

Сколько и какие работы проводятся при ревизии

Ревизия силового трансформатора является очень ответственной процедурой. Обязательно выполняются следующая последовательность работ:

  1. Определяется трансформатор по уровню,  при этом выверяется  горизонтальные показатели бака по разъему.
  2. На стенке и крышке бака убираются заглушки. По всему периметру болты опускают равномерно.
  3. Все маслонаполненные цилиндры удаляют и хранят в масле либо в упаковке герметичного типа.
  4. Транспортные крепления  бака и активной части также снимают, а также при наличии ослабляют распорные типы винтов.
  5. Убирают приводы и изоляционные валы переключателей, если с ними нет возможности поднять активную часть.
  6. Маркируются валы с приводами, при этом изоляционные валы обязательно опустить в масло.
  7. Проверка закрепления отводных элементов. Они отсоединяются от вводов, контакторов, а также переключателей. Отсоединяют так, чтобы  не было помех при работе с активным или съемным элементом.
  8. Убирается заземление активной части бака, если с ним нет возможности поднять  активную или съемную часть бака.
  9. Снимают крышку, после чего поднимают активную или съемную часть бака. Подъем проводится в строгом соответствии с параметрами и  указаниями габаритного чертежа.
  10. На выложенные в горизонтальной поверхности деревянные устанавливается активная часть бака. Важно, что на весу проводить работы  запрещено. Изоляционные детали, деревянные части, обмотки запрещено использовать в качестве опоры при работе с активной чась
  11. Для безопасности применяются временные стеллажи, которые позволяют качественно провести ревизию активной части бака.
  12. По указаниям чертежей убираются транспортные крепежи.
  13. Специальным прибором измеряется АС/С.
  14. Проверка затяжек  всех доступных шпилек, переключателей.
  15. Подробная проверка  крепости затяжения винтов и домкратов для осевой прессовки обмотки.
  16. Проверка затяжки и подкручивание контргаек.
  17. Тщательный и внимательный осмотр всех необходимых и доступных обмоток, переключателей, цилиндров. Устранение замеченных повреждений.
  18. Осмотр и оценка доступных контактных поверхностей.
  19. Ревизия активной части трансформатора включает в себя и обязательную проверку схем заземления в активной области. Сюда входит сопротивление изоляции, сопротивление экранов электростатики, прессующих колец.
  20. Измерительная процедура АС/С в конце процесса ревизии,  непосредственно перед опусканием активной области или съемной области бака.
  21. Промывка активной части горячим трансформаторным маслом, к которому есть свои строгие требования.
  22. Со дна банки следует убрать все остатки масла, все доступные части бака вымыть и вычистить.
  23. На съемной части в обязательном порядке провести следующие работы:  закрепить патрубки ввода ВН,  бакелитовые цилиндры закрепить на ввод, закрепить на бак краны, а на них – заглушки.
  24. Опустить активную часть в бак и установить крышку.
  25. Если конструкцию предусматривает, то необходимо произвести еще и заземление активной области  бака.
  26. Загерметизировать крышку и съемную конструкцию бака. Предварительно стоит приклеить резиновые прокладки резиновым клеем к разъемной раме.
  27. Установка карманов ввода высокого напряжения.
  28. На бак закрепляют трансформаторы тока.
  29. Установка и крепеж ввода ВН. Их соединяют с водами так, чтобы образовался конус изоляции в экране ввода. С применением специальной траверсы и разных по длине стропов устанавливают наклонные вводы. При установке вводов нужно предусмотреть  опрокидывание вводов.
  30. Коробки вводов и выводов НН устанавливаются с подсоединением к ним отводов. В процессе установки вводов типа НН производится заливка трансформатором масла до  показателей яремных балок.
  31. Установка в пофазной очередности изоляционных валов. В соответствии с маркировкой устанавливается вывод переключателей.
  32. Постоянного типа заглушки устанавливаются на люки и крышки. Заглушки в обязательном порядке уплотняются.
  33. Когда оканчивается ревизия трансформаторных подстанций происходит подготовка трансформатора к процессу вакуумирования. Устанавливаются трубопроводы временной масляной системы.
  34. Происходит сам процесс вакуумирования. Производится он только в случае, если установлены все заглушки и вводы. На время прохождения вакуумирования снимается выхлопная труба и расширитель.

Ревизия трансформаторов выключателей и разъединителей, как и любая проверка имеет четкие правила и условия проведения. Только при грамотном проведении можно добиться нужных условий и затем в полной мере произвести приемо-сдаточные испытания с необходимой нагрузкой. Это важная составляющая бесперебойной работы энергетического хозяйства, поэтому проводить такие проверки следует регулярно.