Акт замера сопротивления

С применением эксплуатации электрооборудования тесно связана необходимость его регулярного тестирования. Неисправности влекут за собой опасные ситуации и финансовые потери. Проверки, проводимые с целью предотвращения таких ситуаций, требуют четкого отражения в документах, одним из которых и является акт проверки сопротивления изоляции.

Что такое акт замера сопротивления изоляции?

Любая плановая или экстренная проверка электропроводки и оборудования в обязательном порядке подтверждается соответствующим документом. Акт сопротивления изоляции может относиться как к проводке, так и к сети в целом. Кроме того, такой документ потребуется:

  1. при запуске новой электросети в эксплуатацию;
  2. при проверке цепи по принципу «фаза-ноль»;
  3. в процессе проведения других испытаний.

Указанные операции обязательно сопровождаются составлением данного документа.

Акт замера сопротивления включает в себя такие данные:

  • время и место замеров с максимальной точностью;
  • перечисление лиц, проводящих проверку;
  • номер договора между заказчиком и организацией, проводящей измерение;
  • тип оборудования и сечения проводов;
  • результаты тестирования.

Обязательно пишется заключение. Кроме того, в документе, в виде таблицы отражаются наименование объекта и организации заказчика, наименование проектной организации, номер проекта. Данные контрольных приборов с указанием номера и типа аппарата, шкалы и класса.

Внося данные испытаний, обязательно указывают тип и сечение кабеля, количество и сечение жил, сопротивление между проводами и относительно земли. Все примечания, которые необходимо зафиксировать в процессе тестирования, выносятся в отдельный столбец таблицы акта замера изоляции кабеля.

С какой периодичностью выполняются замеры

Акт замера изоляции сохраняется для дальнейшей плановой проверки контролирующими органами. К таковым относятся энергонадзор и пожарная инспекция, а также представители ведомств и министерств, выдающих разрешения или лицензии на занятие определенным видом деятельности.

Например, открыть стоматологический кабинет без такого документа не получится. Если данного документа в распоряжении предприятия нет, то его руководители понесут административную ответственность, а электричество на объекте отключат. Оптимальная периодичность тестирования — 1 раз в 12 месяцев. Соответственно, акт замера сопротивления кабеля, полученный менее, чем за год до проверки контролирующими органами, полностью удовлетворит их.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами