Испытание автоматических выключателей

Автоматические выключатели широко применяются для защиты сетей распределения. Для реализации защитного функционала такие устройства оснащаются максимальными расцепителями, предохраняющими оборудование не только от перегрузок, но и от замыканий накоротко. С физической точки зрения, такие предохранители могут быть электронными или тепловыми, при этом защита от коротких замыканий осуществляется на основе электромагнитных механизмов.

В чем заключается проверка

Основная цель тестирования — проверка готовности выключателя к отсечению аварийного напряжения и установление времени, в течение которого защитный механизм решает возложенную на него задачу. Нормативные документы указывают на то, что допустимым считается напряжение с превышением или отклонением в минус до 20% от номинального.

В течение какого времени должна срабатывать защита

Оптимальное время реакции рассчитывается исходя из того, о защите какого прибора идет речь. Выключатель подбирается соответственно и тестируется в соответствии с номинальными для него параметрами.

Основные требования к погрешности испытаний

Чтобы исключить факторы, провоцирующие погрешность при измерении или снизить их влияние, необходимо:

  • по возможности, располагать прибор строго горизонтально. Допустимое отклонение не должно превышать 3 градусов;
  • наличие поблизости мощных источников магнитного и электромагнитного излучения недопустимо, наводок тоже быть не должно;
  • убедиться в надежности фиксации и соединения всех элементов и деталей, участвующей в испытании конструкции;
  • окружающие условия (климатические, с точки зрения температуры и влажности и другие) должны быть оптимальными для типа испытуемого агрегата, чтобы снять максимально точные и объективные показания.

Измерения возможны с применением как аналоговых, так и цифровых приспособлений, но погрешность у них разная и это следует учитывать.

Что нужно знать о приборах для тестирования

Для измерений допустимо применять только исправную аппаратуру, прошедшую государственную поверку. Кроме того, к такому оборудованию выдвигаются следующие требования:

  1. Аналоговые приборы для испытания автоматических выключателей следует устанавливать на жестком, горизонтальном основании, если другое положение не предусмотрено инструкцией;
  2. В случае применения многопредельных аппаратов важно правильно выбрать пределы измерений таким образом, чтобы они были максимально близки к значениям измеряемых величин. Однопредельные устройства в настройке не нуждаются, но при их выборе следует руководствоваться тем же принципом;
  3. Размещать приборы на нестабильных (вибрирующих, плохо зафиксированных) поверхностях недопустимо.

Проверка автоматических выключателей должна проводиться специально подготовленными сотрудниками.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами