Испытание кабеля из сшитого полиэтилена

Проводить проверку кабеля из СПЭ постоянным током нельзя, поскольку это неизбежно приведет к порче изоляции, а вот материал с другой изоляцией проверить таким образом можно. В случае с СПЭ оптимальным решением станет переменное повышенное напряжение с пониженной частотой.

Основные особенности проведения теста

Выполнять испытание кабеля из сшитого полиэтилена следует с применением мегаомментра на 2500 Вольт. Важно не только прозвонить жилы, но и оценить состояние изоляции. Для продукции до 1кВ норма – 0,5МОм, для большего количества киловольт стандартной нормировки нет. В соответствии с ГОСТ Р 55025-2012, при напряжении 2U0 номинальная частота составляет 50 Гц, продолжительность поверки — 1 час. Для U0 длительность теста составит 24 часа, а для 3U0 при частотности в 0,1 Гц — 60 минут.

Исследование продукции, изолированной ПВХ пластикатом выполняется всего за 15 минут, но 4U0 постоянным напряжением.

Показатель U0: что это такое

Символами U0 обозначают переменное напряжение номинального типа, проходящее между каждой из жил (токопроводящих) и броней, грунтом или экраном. Если говорить о 6 и 10 кВ, то нормальные показатели составят 3.5 и 6 кВ соответственно.

Подготовительные этапы

Их перечень включает в себя:

  • проверку целостности путем прозвонки;
  • замер сопротивления изолирующего слоя. Выполняется мегаомметром, речь об этом уже шла выше;
  • подготовку к обязательному заземлению по окончании поверки.

Напряжение в данном случае прокладывают между экраном и заземляющим приспособлением. По окончании поверки заземление оставляется еще на 60 минут.

Достаточно ли проверки сопротивления без других манипуляций

Обойтись установлением исключительно этого параметра невозможно, поскольку должной гарантии надежности и безопасности такая проверка не обеспечивает. Дополнительно следует тестировать высоковольтные показатели. Комплексный подход предоставит всю полноту информации о состоянии магистрали.

Особенности оборудования

Устройства для описываемых изысканий состоят из:

  • трансформатора испытательного типа;
  • приспособлений для регулировки;
  • измерительного и защитного комплексов.

В зависимости от того, о каком агрегате идет речь, он может быть скомпонован в одном корпусе или состоят из нескольких отдельных элементов, каждый из которых работает в комплексе с остальными, но отвечает за своё функциональное направление.

Часто встречается разделение по типу генерируемого напряжение с ориентацией на постоянный или переменный ток, однако встречаются и универсальные агрегаты. Разумеется, есть и деление по классу напряжения оборудования, которое предполагается подвергнуть проверке.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами