Испытание прочности изоляции

С технической точки зрения состояние изоляции обмоток отвечает за надежность двигателя, Механические и электрические свойства изоляции неизбежно снижаются под влиянием нагрева, химических и электрических процессов и чтобы избежать проблем, проверять обмотку нужно регулярно, чтобы выполнить ремонт вовремя.

Особенности тестирования во время ремонта

При обслуживании оборудования, связанным с перемоткой обмоток, проверять их состояние следует после завершения каждой операции, поскольку на каждом из этапов работ вероятность повреждения изолирующих элементов остается высокой.

Испытание прочности изоляции следует проводить с периодичностью, установленной нормативной документацией, с учетом рекомендаций производителя тестируемого агрегата. Кроме того, анализ необходим после ремонта и в случае подозрений на наличие неисправности.

Какова оптимальная продолжительность проверки

В соответствии с ГОСТ 183-74, подобное изыскание не может длиться более 60 секунд. Столь скромная хронология обоснована тем, что более длительная поверка с большой вероятностью приведет к повреждению изоляции даже при условии, что к моменту начала теста она была исправной на 100%. Показатели напряжения подбираются индивидуально, основываясь на том, что оно должно позволить обнаружить повреждения (пробои), при этом не причиняя вреда покрытию.

Предварительные измерения

Приступать к анализу следует только после того, как был выполнен замер сопротивления и при условии, что результаты исследования оказались удовлетворительными. Чрезмерная загрязненность или увлажненность обмоток также является проблемой и может привести к пробою при испытании. Если начала и концы обмоток выведены, то обмотку следует испытывать всю без исключения, с подключением к заземленному корпусу.

Трансформатор, с применением которого выполняют проверку, обязательно должен быть оснащен оборудованием для регулировки, наличие измерительной аппаратуры также является обязательным требованием.

Что произойдет в случае пробоя во время проверки

В случае пробоя произойдет короткое замыкание, в результате этого напряжение на выводах неизбежно и резко падает, а вот сила тока возрастет, что будет однозначно видно по показаниям амперметра. Такие показания приборов безошибочно говорят о том, что есть пробой и оборудование нуждается в соответствующем обслуживании, ремонте или замене. Испытание электрической прочности изоляции после восстановления следует обязательно повторить.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами