Испытание средств защиты используемых в электроустановках

Плановые и внеочередные испытания диэлектрических СИЗ проводят для того, чтобы убедиться в том, что они работают надлежащим образом и по-прежнему обеспечивают безопасность. Внеочередные же выполняются после ремонта или при подозрении на появление неисправности. Тщательной оценке подвергаются не только электрические, но и механические свойства.

Кем проводятся испытания?

Испытание средств защиты, используемых в электроустановках могут быть выполнены только обученными работниками, назначенными руководством предприятия. Реализация подобных операций случайными лицами, не наделенными соответствующими полномочиями и не без нужных навыков, запрещено.

В течение какого времени следует проводить анализ?

Длительность поверки определяется тем, из какого сырья изготовлено испытуемое приспособление:

  1. Для изоляторов из фарфора и некоторых разновидностей негигроскопического сырья продолжительность процедуры составляет 60 секунд.
  2. Изоляцию из твердого органического сырья поверяют в течение 5 минут. Наличие разрядов, пробоя и других нарушений устанавливают зрительно, а также опираясь на показания измерительной аппаратуры.
  3. Приспособления из твердых органических материалов по окончании основного анализа оценивают еще и тактильно (ощупыванием). Наличие прогревов, даже местных, недопустимо.

Оптимальная частота

Периодичность, с которой проводится анализ средств защиты используемых в электроустановках меняется в зависимости от того, о каком инструменте идет речь. Так, не проводящие ток коврики не испытывают, ограничиваясь визуальным осмотром. Лестницы и стремянки испытывают 1 раз в 6 месяцев, ручной инструмент и устройства для прокола кабеля, электроизолирующие галоши, указатели напряжение и штанги — 1 раз в год. Электроизолирующие колпаки и боты проверяют 1 раз в 3 года. Накладки и клещи (изолирующие) подлежат обязательной проверке 1 раз в 2 года.

Как маркируются средства, прошедшие выверку?

На СИЗ, прошедшие проверку, с применением несмываемой краски наносится штамп с указанием даты следующего изыскания. Если оно не было проведено в срок, штамп обязательно перечеркивается и изделие использованию не подлежит, поскольку до прохождения следующей оценки считается забракованным.

Результаты фиксируются в специально отведенный журнал. Если средств из диэлектрической резины относительно остальных — много, то для них допустимо (необязательно) завести отдельный журнал для фиксации результатов.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами