Измерение сопротивления заземления

Проверка заземления – важное мероприятие, от которого зависит целостность используемого оборудования, а также безопасность жизни и здоровья работников. Огромное количество высоковольтных линий находится на открытом пространстве и ежедневно подвергаются воздействию негативных факторов извне – природным катаклизмам, смене погоды. Важно, чтобы обмотка изоляции была целой, иначе может возникнуть короткое замыкание, пожар.

Измерение сопротивления заземления носит периодический характер и в зависимости от срочности делится на:

  1. Приемо-сдаточные испытания – проводятся сразу после окончания всех монтажных работ, после чего проходит проверка для сдачи заземляющих устройств заказчику. Все полученные показатели заносятся в паспорт оборудования.
  2. Периодические – выполняются по мере использования определенного оборудования.
  3. Внезапные или внеочередные – выполняются, если у заказчика переносятся электроприборы на новое место функционирования, либо когда при восстановлении оборудования изменяется конструкция заземления. Также, испытания целесообразно проводить при восстановлении оборудования, которое было разрушено в результате аварии.

Какие данные должны присутствовать в паспорте?

При проверке контура заземления, все полученные данные фиксируются специалистами лаборатории в специальный паспорт. Документов такого типа может быть несколько. Их количество напрямую зависит от того, сколько техники было подано на проверку и замер сопротивления заземления.

В нем должны быть указаны следующие данные:

  1. Дата изготовления прибора и дата ввода его в использование.
  2. Ключевые параметры применяемого заземлителя – из какого материала он изготовлен, его профиль, габариты.
  3. Комплекс данных по сопротивлению.
  4. Информация об обнаруженной коррозии.

Также в паспорте измерения заземления указываются общие замечания от сотрудников лаборатории и время для их устранения. Обязательным является наличие результатов визуального осмотра, описание ремонта с уточнением степени повреждения изоляции.

Измерение сопротивления заземляющих устройств, а также контура должно выполняться не реже 1 раза в 12 лет. В случае необходимости, такая процедура может повторяться с меньшим интервалом для контроля за оборудованием.

Компания «Мегаватт» с легкостью выполнит для вас любой спектр работ, связанных с проверкой заземления. Звоните и мы предоставим полный перечень интересующей информации в предельно короткие сроки!

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами