Измерение заземления в москве и мо
Многие слышали термин «заземление». Наверное, еще больше людей сталкивались с новыми требованиями СНиП-ов, обязывающих электриков монтировать только проводку с заземляющей жилой. Однако гораздо меньше людей в действительности понимает, насколько важно работающее заземление для их жизни и здоровья.
Все знают, что для образования электрической цепи нужно 2 провода: по одному электроны с высоким потенциалом двигаются к прибору-потребителю, а по другому возвращаются к генератору. В жизни роль такого второго провода («нуля»), по которому движутся «отработавшие» электроны, играет земля, то есть, непосредственно поверхность нашей планеты. (Это оправдано экономически, так как для «нуля» не нужно использовать дорогостоящие провода).
Если по каким-то причинам изоляция кабеля на пути электронов с высоким потенциалом («фазы») окажется повреждена, то образуется ситуация короткого замыкания, когда схема «фаза-нуль» оказывается замкнута без потребителя, обеспечивающего потерю электронами своего потенциала с полезной нагрузкой. В месте короткого замыкания возникает очень высокий ток, что приводит к вспышке и расплавлению проводников и создает угрозу жизни и здоровью окружающих.
Для того, чтобы предотвращать последствия короткого замыкания, в цепи предусмотрены автоматические выключатели, которые срабатывают, разрывая цепь, как только через нее начинает течь ток, превышающий расчетные значения. Благодаря защитному отключению, дефектное место короткого замыкания оказывается изолированным, что позволяет избежать вспышки, расплавления и прочих негативных последствий.
Однако часто случается ситуация скрытого замыкания, когда вследствие повреждения той же изоляции происходит утечка и ток «запитывает» собой какой-то предмет, который до некоторых пор является изолированным от земли.
В этом случае говорят, что на данном предмете (элементе) присутствует «масса» или же, что объект находится под напряжением.
Опасность заключается в том, что если человек теперь просто прикоснется к такому предмету (например, к металлической ванне), то он потенциально может замкнуть собой цепь между этим элементом и землей, и через его тело мгновенно пройдет ток большой силы. Такое замыкание чревато смертью, поэтому «латентное» короткое замыкание обязательно нужно предотвращать. Нас окружает множество электроприборов и сотни километров электропроводки. Гарантировать, что все провода под напряжением надежно заизолированы, не может никто, поэтому очень важно обеспечить качественное заземление там, где это жизненно необходимо:
- на нуле электрощитка при разводке контура электропроводки;
- обязательно нужно заземлять крупные стационарные металлические предметы: ванны, раковины, батареи, газовые и вентиляционные трубы и пр.;
- разумеется, следует уделить внимание монтажу молниезащиты;
- заземляющий провод должен идти рядом с силовой проводкой – он обеспечит срабатывание автомата в случае, если где-то в кабеле вдруг возникнет дефект (например, перегрев и расплавление жилы). Заземление здесь позволит предотвратить вспышку.
Для обеспечения безопасности требуется проводить регулярные замеры заземления, которые включают в себя комплекс соответствующих испытаний, направленных на измерение защитного заземления. Подробнее об этом далее.