Измерения электрического кабеля

Чтобы работать стабильно и безопасно, электрические кабели, как и другое оборудование, должны иметь сопротивление, соответствующее определенным нормам. Вне зависимости от того, идет ли речь о соединительных деталях для защиты и секцирования или о трансформаторах, генераторах и двигателях, изделие будет оснащено изоляцией. Измерение кабеля четко нормируется ГОСТом и другими нормативными документами.

Как проверять: испытанием или измерением

Важно понимать разницу между этими видами проверки. Электрическая прочность изоляции и сопротивление — это разные показатели, но устанавливаются они в ходе одного изыскания. Проверку на прочность также называют анализом на пробой. Измерение электрического кабеля проводится с целью определить, сможет ли изоляция выдержать выброс напряжения средней продолжительности, при этом не допустив искрового пробоя. Проводят такой анализ с применением специализированного оборудования.

Основные причины возникновения неисправности

Их перечень включает в себя:

  • электрические перегрузки. Вопреки расхожему мнению, опасность представляет не только повышенное, но и пониженное напряжение;
  • нагрузки механического толка. Возникают по причине частых запусков и выключений, выполняемых друг за другом без достаточных промежутков;
  • неисправности в результате химических воздействий;
  • отклонение напряжений от нормы, спровоцированные колеблющимися температурами. Под влиянием температур, материал сжимается и разжимается, что неизбежно приводит к старению кабеля и потере стабильности напряжения.

Для своевременного выявления любой из этих проблем необходимо проводить своевременные измерения.

Из чего формируется общий ток

По сути, он является суммой трех компонентов:

  • емкости;
  • поглощения;
  • токи утечки и проводимости.

Есть и другие факторы, оказывающие влияние на итоговые показатели.

Какова роль температуры

Изменение значения сопротивления изоляции под влиянием температуры происходит квазиэкспоненциально. Именно поэтому важно проводить замеры в условиях одной и той же температуры. Если это не представляется возможным, то правильным решением будет стремиться к эталонной температуре. Увеличение температуры на 10 градусов неизбежно приведет к снижению сопротивления примерно на 50%, в то время как похолодание на те же 10 градусов приведет к росту сопротивления и это следует учитывать, готовясь к проведению теста.

Методы измерения

Наиболее простым и эффективным способом является точечная проверка кабеля. Простота достигается за счет ограниченных масштабов работ, проводимых на отдельно взятом участке.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами