Протокол измерения сопротивления изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляции в различных сетях (однофазных и многофазных) выполняется лабораторными специалистами, имеющими специальный доступ, а также комплекс знаний для проведения необходимых исследований.

Такой документ могут выдавать организации, работа которых напрямую связана с монтажом и обслуживанием электрических сетей. Протокол нужен для последующего формирования одноименного акта, так как содержит в себе важные данные для внесения в отчетные таблицы.

Протокол сопротивления изоляции является важной и незаменимой частью технической документации касательно выполненных электрических измерений. Всевозможные электротехнические фирмы заказывают такой пакет документов для того, чтобы подвести итоги функционирования, для возможности формирования отчетов перед последующими заказчиками либо государственными службами, которые также могут быть заинтересованы в данном протоколе замера сопротивления изоляции.

Какими нормами регулируется?

В процессе фиксации всех показателей в бланке, электромонтеры опираются на определенный перечень документов. Ключевым является ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025. Данный документ предписывает соблюдение всех правил техники безопасности в ходе выполнения исследований, получения необходимых измерений. Он выступает регулировщиком для всех категорий применяемого оборудования и разграничивает те или иные стадии выполнения работ.

Типы существующих замеров

В зависимости от вида применяемой цепи, протокол проверки сопротивления изоляции отличаются по своему виду, поэтому их окончательный вид имеет определенные отличия:

  • при однофазной цепи для получения достаточного объема значений, специалисты лаборатории выполняют не более трех замеров;
  • если применяется трехфазная, пятипроводная цепь – в этом случае для корректной информации необходимо выполнить не менее 10 замеров.

Исходя из этого, конечный вид документов может быть разный.

В зависимости от частоты проведения, все испытания кабеля и изоляции проводов делятся на периодические и приемо-сдаточные. Первые выступают гарантами корректного функционирования техники и применяются при заполнении готового проекта производственных работ, либо могут выполняться раз в конкретный промежуток времени (месяц, квартал, год). Второй вид исследований проводятся исключительно после полной установки и подключения оборудования.

В протоколе измерения сопротивления изоляции кабеля должны быть указаны порядковый номер кабеля, название присоединения, марка, тип и сечение применяемого кабеля, а также вид сопротивления. Документ заполняется с одной стороны листа, где в верхней левой части указывается правильное юридическое наименование исполнителя с его актуальными адресными данными.

Сроки формирования отчета зависят от объема работ и сложности выполнения проверки. Как правило, заказчик получает полный отчет уже на следующий день. Дату формирования отчета могут устанавливать заказчик и исполнитель в частном порядке.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами