Проверка молниезащиты

Мощная гроза – обычное, привычное явление, встречающееся в жизни человека. Часто сопровождаются молниями, которые бьют в высокие металлические предметы, здания. Огромные силовые энергетические разряды могут принести массу проблем и неудобств, в том числе:

  • разрушения археологических и архитектурных памятников и зданий;
  • дестабилизация работы электронной аппаратуры;
  • появление масштабных очагов возгорания и неконтролируемых пожаров;
  • гибель и прирост травматизма огромного количества людей, животных.

Для минимизации подобных ситуаций инженерами в сфере электротехники были спроектированы и изготовлены устройства молниезащиты. Это специальные установки, которые насильно отводят ток проходящего атмосферного разряда прямо на землю через заранее проложенный контур заземления. Такая конструкция помогает минимизировать воздействие молнии при разряде на находящихся рядом людей, животных, сооружения. Поэтому защиту от молний для всех зданий создают как отдельного типа систему. Корректность функционирования и исправность всегда подтверждается систематическими проверками и инспекциями на соответствие существующему предписанию.

Протокол молниезащиты – что это такое?

Протокол молниезащиты – специальный нормативный документ, вмещающий в себе перечень отдельно взятых списков, используемых при проверке установленных систем молниезащиты и заземления эксплуатируемых сооружений, на соответствие действующим стандартам и нормам. Является важным документом, не имеющим автономного статуса, поэтому входит в состав специального паспорта или актов по приему и сдаче объекта.

Такой документ формируется после изучения полученной информации в ходе изучения установленного защитного контура и при выполнении замеров сопротивления отдельно взятых элементов. Он составляется между Заказчиком данного мероприятия и обслуживающей (монтажной или проверяющей) организацией. Фирма, которую нанимают для выполнения проверки, обязана иметь специальные доступы, разрешения и сертифицированное оборудование. Только в этом случае она может выполнять подобного рода работы.

Как часто требуется проверка молниезащиты?

В зависимости от типа установленного защитного сооружения от молний и грозы, проверка молниезащиты может выполняться либо 1 раз в году накануне активного сезона гроз, либо не реже, чем 1 раз в три года.

Помимо этого, рекомендуется выполнять такие процедуры, если имели место следующие события:

  • монтаж новой системы или амортизация старой защиты;
  • ремонт или изменение важных конструкций;
  • объект получил критические повреждения, повлекшие за собой восстановительные мероприятия.

По окончанию всех работ, Заказчик получает сформированный акт молниезащиты. Он содержит в себе полный спектр информации об объекте, его соответствии нормам. Также указывает дата следующей проверки.

Вы находитесь в поиске организации, которая сможет выполнить данное лабораторное исследование? Наша компания «Мегаватт» с готовностью предоставит весь спектр работ и в кратчайшие сроки выедет на объект для проведения испытаний.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами