Проверка сопротивления изоляции мегаомметром

Электрическая сеть не может существовать без такой защиты, как изоляция. Специальная внешняя оболочка используемого провода или кабеля, либо электрический изолятор и т.д. – их действие направлено на предотвращение возникновения контакта тока с предметами. Специальная изолирующая оболочка предотвращает возникновение короткого замыкания, возгорания, пробоя на корпус. Кроме того, она хорошо защищает человека от поражения током.

Нужно отметить, что и как любой другой предмет, изоляция подвергается воздействию извне – механическим повреждениям, погодным явлениям. Дождь, снег, солнце, мороз, ветер или холод – все это негативно влияет на целостность оболочки. Чтобы вовремя определить наличие дефектов и пробоин в изоляции, специалисты лаборатории используют такой прибор, как мегаомметр.

Как работает устройство?

Функционирование мегаомметра основано на генерировании напряжения при помощи собственного высоковольтного преобразователя.

Прежде чем выполнять проверку сопротивления изоляции мегаомметром, нужно удостовериться в его целостности и исправности. Не должна пробивать обмотка на измерительных щупах. Специалист должен протестировать устройство и удостовериться, что ним можно работать.

Чтобы выполнить проверку сопротивления относительно корпуса устройства или земли в приборе активируют оба щупа. Для проведения испытания существующих жил кабеля относительно друг друга, придется применить клемму «Э» и экран кабеля для своевременной и полной компенсации утечки тока.

Проверка сопротивления изоляции мегаомметром происходит в несколько этапов. Так как сопротивление изоляции не имеет сталых показателей и варьируется в зависимости от ситуации и времени, то тестирование выполняют минимум минуту. Начиная с первых пятнадцати секунд специалисты прибором фиксируют изменения в показаниях для дальнейшего их анализа.

Последовательность выполнения тестирования

Чтобы получить нужные измерительные данные, весь процесс проверки выполняется по нижеприведенной методике. Для примера была взята ситуация с выполнением замеров изоляции в действующей щит силовой:

  1. Обеспечиваем беспрепятственный уход работников с проверяемой зоны. Предварительно, вывешиваем предупреждающие плакаты об опасности, расставляем штендера, делаем голосовые объявления.
  2. Снимаем рабочее напряжение, полностью обесточиваем щитовую, вводной кабель. Параллельно с этим вывешиваем предупреждающий плакат – «Не включать, работают люди».
  3. Проверяем отсутствие напряжения на испытуемом участке линии. Прежде чем выполнять данную процедуру, нужно убедиться, что изоляционное покрытие на кабеле полностью очищено от кусков грязи, слоя пыли и других загрязнений.

Необходимо выполнить замеры между всеми существующими фазами, после чего при обнаружении дефектов – устранить их.

В конце тестирования нужно не забыть снять остаточный заряд с объекта испытания и с прибора.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами