Проверка узо

Основополагающим документом, в соответствии с которым выполняется проверка УЗО, выступает ГОСТ Р 51327.1-2010. В процессе тестирования кроме технических показателей проверяться будут правильность сборки аппаратуры, корректность подключения в соответствии со схемой, общая работоспособность и безопасность. Оценивая последние 2 показателя, внимание уделяют соответствию клемм и фаз, а также корректности коммутации нулевых и заземляющих проводников.

Контроль общей работоспособности включает в себя зрительную оценку и механическое тестирование рычага переключателя. Правильность срабатывания проверяется отдельно посредством кнопки «тест».

Как правильно проводить измерения

На время измерений УЗО от защищаемой сети обязательно отключают, иначе появляется риск возникновения искажений. В большинстве случаев во время тестирования УЗО, лаборатория осуществляет замер токов утечки оборудования и воспринимает его как отличие между токами отключения при подаче нагрузки и без нее.

Максимально допустимый диапазон утечки — не больше трети от номинального напряжения.

Не стоит забывать и о том факте, что итогом тестирования тока срабатывания всегда становится фактический уровень этого показателя. Вполне ожидаемо, что он окажется ниже номинального. Важно понимать, что если реальные итоги оказываются ниже оптимальных на 50 или больше %, то устройство считается непригодным и информация об этом обязательно должна быть зафиксирована в экспертной документации.

Разновидности оборудования

Если специализированных агрегатов в вашем распоряжении нет, то измерения допустимо проводить с применением таких аппаратов:

  1. тестер ПЗО 500 ПРО (универсального типа);
  2. омметр UNI-T (многофункциональный);
  3. специальные измерительные схемы.

В любом случае, технологическая карта испытаний разрабатывается на базе стандартной технологии проверки защитных устройств с дифференциальным контролем токов утечки, изложенной в стандартах ГОСТ Р 51327.1-2010 и ГОСТ Р 51327.1-2010.

Отдельно отметим, что, несмотря на полную автоматизацию тестов данного типа, окончательные результаты измерений должны быть рассчитаны с учётом погрешности прибора. Кроме этого, следует учитывать, что если проверка выполняется без демонтажа УЗО, на точность результата сильно влияют токи утечки, существующие в защищаемой сети. Поэтому для обеспечения надлежащих условий проверки, следует либо демонтировать УЗО, либо провести предварительное определение токов утечки.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами