Показатели нормы по сопротивлению контура заземления
Нормальные показатели тока заземляющего контура разными профессионалами трактуются по-разному. Цифры могут очень расходиться. В первую очередь различаются непосредственно испытания. Это могут быть испытания по приемке перед запуском, а также собственно эксплуатационные. Первый тип испытания проводится в самом начале после монтажных работ, а второй – регулярно в процессе эксплуатации.
Нормативные документы, определяющие цифры:
- При первичном испытании ПЭУ Глава 1.8;
- При эксплуатационных – ПТЭЭП приложение № 3.
В этих документах указаны нормы, согласно которым если измерительные работы проводятся поблизости от трансформатора сопротивление заземляющего контура должно равняться 15, 30 или 60 ОМ. Если присутствуют естественные заземлители, то показатели нормы будут 2, 4 и 8 Ом. Показатели указаны для напряжения соответственно в 660, 380 и 220 Вт.
Для эксплуатационных испытаний нормой считается для сопротивления заземляющего контура является 15, 30 и 60 Ом. Вышеперечисленные показатели используются для оборудования с напряжением до 1000 в.
При напряжении в трансформаторах выше 1000Вт нормой для пуско-наладочных испытаний считается сопротивление не больше 0.5 Ом.
Показатели нормы для линий электропередач:
- До 1000 Вт –10, 15, 20 и 30 Ом;
- Выше 1000 Вт – 15, 30 и 60 Ом, если имеется грозозащита – 30 Ом.
Важно помнить, что нормы сопротивления у заземляющего контура во многом зависят от конкретного назначения данного контура.
Расчёт сопротивления заземления
Чтобы измерить показатели сопротивления заземляющего оборудования необходимо сделать несколько замеров. В первую очередь измерить падение напряжение при прохождении тока по цепи. Цепь состоит из измеряемого заземляющего устройства и проводника.
Также проводятся измерения с использованием прибора М416. Алгоритм следующий:
- Убедиться, что в измерителе имеются элементы питания.
- Установить переключатель устройства на положение «Контроль 5 Ом», а стрелку после включения установить на нулевую отметку индикатора.
- Собрать схему согласно инструкции, которая расположена на внутренней стороне крышки.
- Заземлитель и зонд углубить на полметра в грунт, а затем подключить к проводам.
- Нажать кнопку и установить стрелку на 0.
- Полученный результат необходимо умножить на установленное число.
Сопротивление заземляющего устройства представляет собой сумму показателей сопротивления заземлителя по отношению к земле и непосредственно заземляющих устройств. Сопротивления заземлителя высчитывается отношением показателей напряжения заземлитель-земля к току, который проходит через заземлитель непосредственно в землю.
Что влияет на параметры сопротивления заземления
У тока есть нюанс – он течет по тому участку цепи, который меньше всего этому процессу сопротивляется. Размер параметров сопротивления зависит от нескольких факторов:
- Материал. При наличии материала с стандартной атомарной структурой, то он без проблем проводит электричество. Чаще всего это касается металлических проводников. Неметаллические материалы обладают более высоким сопротивлением. Материалом для заземления используются те, что имеют сопротивление по минимуму.
- Температурные показатели. От нее зависит, как качественно и быстро электроны двигаются внутри проводника. Чем температура у проводника ниже, тем качественнее проводится заряд. При возрастании температуры сопротивление будет падать.
- Наличие примесей. Большинство проводников изготавливаются из меди. Раньше изготавливали из алюминия, но такой металл перегревается и затем плавится. Показатели сопротивления у алюминия также меньше, чем у меди. Идеальным проводником всегда считается химически чистый металл. Все дело в наличии примесей: они имеют повышенные показатели сопротивления.
Любой специалист знает, что в идеале сопротивление должно быть минимальным. Поэтому стоит применять контур из меди большего сечения. Но по цене за такое решение придется много выложить, да и медь быстро окисляется.
Заземление – основной компонент электрической цепи, который защищает от ударов током, от возгорания. При этом основополагающим фактором является сопротивление, чем оно ниже, тем большее количество электричества уводит контур и в результате тем ниже будет удар током или поломка оборудования. При испытаниях необходимо пользоваться услугами качественной лаборатории в Москве, которая имеет все сертификаты и разрешающую документацию. Обязательно соблюдать все нормы, указанные в стандартах.