Заземление дачного дома

Пока электроприборы исправны и работают должным образом, угрозы для здоровья и жизни они не представляют. Однако, в случае повреждения изоляции критически опасный потенциал оказывается на корпусе и коснувшись его, можно получить серьезный удар током. Чтобы «увести» напряжение с корпуса, требуется заземление.

Из чего изготовить заземлители

Для этой цели подойдут металлические штыри (не арматура, она непригодна для заземления), диаметром не менее 16 мм, допустимо больше. Можно использовать и металлический уголок, однако его полки должны быть не менее 50 мм.

Главные преимущества этих решений состоят в том, что в грунт в процессе монтажа их легко вбить кувалдой. Задача упростится еще больше, если вбиваемый конец материала предварительно заострить.

На какую глубину вбивать штыри

Крайне желательно, чтобы эти элементы конструкции проникали ниже глубины промерзания хотя бы на 1 метр. Как правило, детали, длиной в 3 метра достаточно. Интересна не сама глубина, а площадь соприкосновения грунта и детали, но проще всего для достижения нормального рассеивания токов ориентироваться на глубину. Система заземления состоит из заземлителя (проводящего элемента) и проводника, соединяющего точку с заземлителем.

Как это работает?

Внешний контур, находящийся в грунте, составляет единую, надежную конструкцию в связке с контуром, находящимся в помещении, часто, но не обязательно — щитке (не общем, а именно для заземления). С применением внутренней сети защитных проводников, осуществляется подключение к корпусу электроустановки и специальным контактам на коммутаторах (щитах, коробах). В любом случае ток, попадая на заземляющий контур «уходит» в землю, полностью защищая вас от возможности поражения.

В чем выражены результаты использования заземления

Практическая польза от обустройства и использования заземления проявляется:

  • в невозможности возгорания при поступлении аварийной нагрузки на силовой кабель;
  • отводе напряжения с корпуса неисправного электроприбора;
  • повышении уровня безопасности при использовании всех металлических устройств, работающих от сети.

Эффективность заземления во втором случае основана на разнице сопротивления: ток в любом случае будет стремиться туда, где его меньше и если сравнивать контур и тело человека, то напряжение точно уйдет на контур. Возможно, небольшое напряжение останется и на корпусе прибора, но во-первых, так будет не всегда, а во-вторых, никакого риска для пользователя это не составит, так что при касании к корпусу аварийного электрического прибора вы точно не пострадаете. Заземление дачного дома следует выполнять обязательно, в том числе и от грозы.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 18.500 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами