Защита от поражения молнией требуется любому капитальному строению или массивному объекту, расположенному под открытым небом. Особенно, если такие объекты содержат внутри себя большое количество металлических деталей.
Разряд атмосферного электричества (молния) несет в себе колоссальную энергию, которая выражается в искровом разряде чудовищной по земным меркам мощности: напряжение, возникающее при ударе молнии составляет от 1 млн. до 1 млрд. Вольт; в молниевом канале возникает ток, силой от 100 до 500 000 Ампер, который разогревает воздушную среду до десятков тысяч градусов — в самом канале температура достигает 30 000°С. Только один среднестатистический удар молнии несет с собой энергию в 500 мегаджоулей, то есть, с учетом длительности разряда – 0,2 секунды – ее мощность составляет 2,5 млн. кВт.
Если такая энергия затронет какое-либо строение, пожар ему обеспечен.
Давно была придумана система пассивного противодействия молниям – громоотводы. Выполненные из ферромагнетиков (а впоследствии, и из более токопроводящих веществ), они представляют для молнии более «привлекательный» проводящий объект с меньшим сопротивлением, нежели все окружающие. Громоотводы, как бы, притягивают молнии к себе, не давая этой искре разрядится куда-либо еще. Это крайне простое и эффективное устройство, которое представляет собой поднятый на господствующую высоту конец проводника. Второй его конец при этом заземлен.
При ударе молнии весь заряд, фактически, уходит в землю, а на электрическом контуре здания срабатывает защитное отключение.
Однако все рукотворные объекты подвержены коррозии и разрушению. Находясь под открытым небом, громоотводы испытывают на себе воздействие всех деструктивных факторов окружающей среды. И для того, чтобы система оставалась функциональной, следует проводить ее регулярное обслуживание с обязательным замером параметров молниезащиты.