УЗО — средство защиты человека от повреждений электрическим током. Используется в жилых домах и других помещениях. Наличие устройства обязательно, а его работоспособность требует регулярной проверки.
Как выполняется проверка.
Устройство дифференциального тока срабатывает, когда имеется разница между поступающим по фазе и выходящим по нулевому проводу током. Для теста защиты создаются условия, при которых она срабатывает.
Устройство устанавливается с заземлением и без. В первом случае ток попадает на оболочку прибора и провод заземления, прибор срабатывает и отключает подачу электричества.
Во второй ситуации устройство среагирует, если до корпуса без «земли» дотронется человек. При этом пострадавший не получит значительных повреждений.
Независимо от способа подключения, тестирование производится одинаково:
- с помощью встроенной кнопки;
- используя батарейку;
- лампочкой;
- специальными устройствами в лабораторных условиях.
Зачем нужен контроль утечек тока.
Предназначения устройств дифференциального тока — предотвращение пожара и защита человека от несчастных случаев, вызванных поражением электрическим током.
Удар тока, смертельный для человека — 100 мА. Утечка тока в сети 220 В несет серьезную опасность для жителей дома. Обычно в квартире ставят по одному предохранителю на каждую группу приборов — свет, климат-контроль, кухня, — или отдельно для каждой комнаты. Если поставить одно устройство на все жилое помещение, в случае утечки квартира будет обесточена целиком, что создаст неудобства хозяевам.