Несмотря на кажущуюся простоту, обустройство правильно работающего, надежного заземления требует серьезного, профессионального подхода. Почему? Потому что крайне важно не допустить контакт проводника с предметом, обладающим тем же сопротивлением.
Нельзя допустить отток энергии в случае короткого замыкания. Иногда условия для замыкания появляются не сиюминутно, а постепенно. Всё начинается с незаметного повреждения изоляции. За ним следует отсыревание ближайшего участка, что неизбежно делает его токопроводящим, а вовлечение в эту случайно образовавшуюся электрическую цепь дополнительной металлической детали, скорее всего, вопрос времени. Выходит, что металлическая деталь оказывается под массой и любое прикосновение к ней грозит опасными последствиями, если нет заземления, которое увело бы фазу и нейтрализовало опасность.
Что такое заземлитель
Заземлитель является проводником с малым удельным сопротивлением. Такой проводник одним концом фиксируют к арматуре капитального сооружения, либо к массивным бытовым или промышленным металлическим объектам, которые могут оказаться под массой. Второй конец отправляют в землю, что и обусловило название этой конструкции.
Достоверно известно, что электрический ток, поступающий по линиям электропередач, возвращается уже по земле. Образно выражаясь, землю можно считать вторым проводом, обладающим низким потенциалом тока. Однако объект, на который пришелся пробой, в большинстве случаев окажется изолированным от земли, поэтому и необходимо обустраивать заземление. При условии образования «короткой» цепи, автомат, являющийся частью заземления, отсечет аварийное напряжение и эффективно защитит не только оборудование, на которое пришлась перегрузка, но и людей, которые могут вступить в контакт с этим оборудованием.