По завершении установки, все вновь вводимое в эксплуатацию оборудование подвергается приемочным испытаниям для оценки его пригодности к эксплуатации.
Оборудование в эксплуатации, в том числе не ремонтируемое, подвергается эксплуатационным испытаниям, целью которых является проверка его исправности.
Эксплуатационные испытания — это испытания при капитальном и текущем ремонте и профилактические испытания, не связанные с вводом оборудования в ремонт.
Специальные испытания проводятся для исследовательских и других целей по специальным программам.
Программы (а также нормы и методы) типовых и контрольных испытаний устанавливаются ГОСТами на соответствующее оборудование. Объем и нормы приемочных испытаний определяются «Правилами устройства электроустановок».
Эксплуатационные испытания проводят в соответствии с «Нормами испытаний электрооборудования» и «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». В процессе приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаний необходимо дополнительно учитывать требования заводских и ведомственных инструкций.
Определенная часть контрольных работ является общей при наладке различных элементов электроустановок. К таким работам относится проверка схем электрических соединений, проверка и испытание изоляции и др.
Проверка электрических схем
Проверка электрических схем включает в себя:
- ознакомление с расчетными схемами коммутации, как в принципе (в комплекте), так и монтажные, а также кабельный магазин;
- проверка соответствия устанавливаемого оборудования и аппаратов проекту;
- осмотр и проверка соответствия устанавливаемых проводов и кабелей (марка, материал, сечение и т.п.) проекту и действующим правилам;
- проверку наличия и правильности маркировки на окончаниях проводов и жил кабелей, клеммных колодках, выводах аппаратов;
- проверка качества монтажа (надежность контактных соединений, прокладки проводов по панелям, прокладки кабелей и т.п.);
- проверка правильности монтажа цепей (неразрывность);
- проверка схем электрических цепей под напряжением.
Цепи первичной и вторичной коммутации проверяют в полном объеме при приемо-сдаточных испытаниях после завершения монтажа электроустановки. При профилактических испытаниях объем проверки коммутации значительно сокращается.
Ошибки монтажа или другие отклонения от проекта, обнаруженные в процессе проверки, устраняются наладчиками или монтажниками (в зависимости от объема и характера работ). Коренные изменения и отклонения от проекта допускаются только после их согласования с проектной организацией.
Все изменения должны быть показаны на чертежах.
Проведение испытаний электропроводки
Перед испытаниями смонтированную электропроводку подвергают внешнему осмотру, в ходе которого устанавливают их соответствие проекту и требованиям СНиП 3.05.07 — 85.
После внешнего осмотра проводятся следующие испытания:
- измерение сопротивления изоляции электрических цепей всей проводки;
- проверка фазировки (трехфазные сети переменного тока),
- проверка полярности (в сетях постоянного тока) силовых цепей и силовых цепей;
- испытание на герметичность защитных трубопроводов (во взрывоопасных помещениях класса Б — 1).