Соответствие зданий нормам ПУЭ обязательно для всех зданий (жилых и общественных). Область применения – повсеместная. Это общие требования к заземлению и защите людей от поражения электротоком при повреждении изоляции и в нормальном режиме работы приборов и оборудования.
Нормы представляют собой сборник нормативных правовых актов с указанием того, как правильно монтировать электросистемы. ПУЭ включают в себя варианты прокладывания электрокоммуникаций и требования к системам.
Наиболее часто применяемое наружное заземление зданий включает в себя несколько этапов: подготовительный, реализующий, завершающий.
В первом случае близ распредустройства выбирается площадка. В качестве заземлителей используются электроды (медные, стальные), уголки (стальные) 50/50/5 мм с сечением 480 мм², полосы (стальные) 40/4 мм с сечением 160 мм².
На втором этапе проводятся земляные работы (выкапывание траншеи) 3/3/3 м. В ней через метр вбиваются заземлители длиной 2,5-3 метра. Затем проводится их соединение сваркой с горизонтальными полосами. Крайний элемент соединяется с шиной РЕ в электрощитке.
На финальной стадии места сварки обрабатываются антикоррозийными веществами, траншея закапывается, производится ввод заземления в здание, рабочее – для обеспечения функционирования электрооборудования, защитное – для предотвращения поражения электротоком при выходе приборов из строя.
Вторым, наиболее часто проводимым способом, является предусматривающий установку горизонтальной заземляющей стальной полосы с ее соединением с проложенным до шины РЕ проводником – медным – с сечением 10 мм², алюминиевым – 16 мм², стальным – 75 мм². Крепление производится болтами.
В некоторых случаях наиболее целесообразным является электролитический вариант, где в качестве заземлителя применяется специальный электрод, преобразующий влагу в грунте в электролит, тормозящий процесс засоления почвы, что уменьшает электрическое сопротивление земли.