Заземление электроустановок до 1000 в

Заземление электроустановок до 1000 в

Заземление электроустановок до 1000 В — это целенаправленное электрическое соединение с почвой или нетоковедущими металлическими элементами, которые нередко оказываются под напряжением в связи с замыканием на корпус или по другим причинам. С помощью защитного заземления возможно свести к минимуму опасность поражения электрическим током непосредственно при прикосновении к корпусу электрической установки или к прочим нетоковедущим элементам из металла, которые неожиданно оказались под напряжением. Это может быть связано с напряжением из-за замыкания на корпус или по иным причинам.

Заземление электроустановок до 1000 В наиболее часто применяют в сетях, которые имеют изолированную централь или в сетях с напряжением более 1000 В и любым режимом нейтрали источника тока.

Если учитывать главные критерии, отмеченные в ГОСТ 12.1.030-81, то заземление важно осуществлять:

  • При наличии номинального напряжения в триста восемьдесят В и выше переменного тока четыреста сорок В, а также выше постоянного тока в других ситуациях.
  • При номинальном напряжении от сорока двух до трехсот восьмидесяти В переменного тока, а также от ста десяти до четырехсот сорока В постоянного тока непосредственно во время работы в условиях повышенной опасности или при взаимодействии с особо опасными и наружными установками.

Заземление в электроустановках высокого напряжения необходимо в первую очередь для металлических элементов оборудования, к которым может прикоснуться человек. Речь идет о тех частях, которые не имеют защитных элементов. Это может быть корпус электромашины, светильника или трансформатора, каркас распределительного щитка, оболочки электрических проволок, металлические трубы и прочее.

Прежде всего защитное заземление в электроустановках до 1000 В даёт возможность значительно снизить напряжение прикосновения на заземленном корпусе непосредственно в тот момент, когда происходит замыкание на него питающего напряжения.

Подобный эффект реально достигнуть за счёт максимально низкого напряжения заземляющего устройства. Данный показатель измеряется в Ом. Необходимо учитывать, что ток всегда течёт по пути наименьшего сопротивления, за счёт чего он уходит в заземлитель или его эквивалент.

Важно знать! В ГОСТ 12.1.038-82 максимально чётко прописаны все показатели максимальных значений напряжения при прикосновении, учитывая время воздействия.

Чтобы сделать защитное заземление электроустановок до 1 кв, необходимо использовать особые устройства, которые так и называют — заземлители. Это могут быть металлические проводники, которые контактируют с землей или заземляющие проводники. Вторые предназначены в первую очередь для соединения заземляющих элементов электроустановки с самим заземлителем.

Учитывая взаимное расположение заземляющего оборудования и заземлителей, можно выделить два типа заземляющих устройств:

  • выносные;
  • контурные.

При выборе первого варианта заземлители будут находиться вне пределах площадки, где располагается само заземляющее оборудование или располагаются на определённой части этой площадки.

Контурные заземлители всегда устанавливают по периметру оборудования в метрах друг от друга. Подобная система обеспечивает оптимальный уровень защиты по сравнению с аналогом.

Дополнительно все заземлители возможно разделить на одиночные и групповые, а также искусственные и естественные.

Основой группового заземлителя являются вертикальные сохранить и горизонтальные полосы, которые соединяют их между собой.

Среди естественных заземлителей можно выделить:

  • водопровод, который проложен в грунте;
  • обсадные трубы скважин из металла;
  • проложенные в земле оболочки кабеля на основе свинца;
  • прочие углублённые в грунт металлические конструкции.

Как говорилось ранее, основой сопротивления заземляющего устройства может состоять из естественного и искусственного заземления. При этом в нормах ПУЭ чётко прописаны основные требования сопротивлению. Независимо от времени года данный показатель не должен превышать четырех Ом.

Что подлежат заземлению

Независимо от ситуации заземлению подвержены все доступные для прикосновения элементы из металла электрических установок, напряжение которых составляет 500 В или более, а также все элементы, что при нормальных условиях не под напряжением, но могут оказаться под ним из-за повреждения изоляции.

В помещениях с очень высоким уровнем опасности, а также в наружных установках важно выполнять заземление при наличии номинального напряжения в тридцать шесть В переменного тока, а также сто десять В регулярного тока.

Среди других элементов, которые подлежат обязательному заземлению, можно выделить:

  • Арматуру изоляторов распределительных устройств, ограждения и защитные трубы из металла.
  • Корпуса аппаратов, приборов, электрических машин или трансформаторов.
  • Каркасы щитов и распределительных устройств.

Отдельного внимания заслуживает обмотка трансформаторов с самым низким напряжением, в пределах пятисот В включительно. Если она не имеет непосредственного заземления, то процесс важно проводить с помощью пробивных предохранителей.

При этом сопротивление не должно быть более четырёх Ом, исключая лишь установки с незначительными показателями мощности, которые имеют предохранители на вводе не более двадцати пяти а, если величина защитного заземления не превышает десять Ом. Все вопросы на данную тему вы можете задать нашим специалистам совершенно бесплатно.