Измерение молниезащиты
Защита от поражения молнией требуется любому капитальному строению или массивному объекту, расположенному под открытым небом. Особенно, если такие объекты содержат внутри себя большое количество металлических деталей.
Разряд атмосферного электричества (молния) несет в себе колоссальную энергию, которая выражается в искровом разряде чудовищной по земным меркам мощности: напряжение, возникающее при ударе молнии составляет от 1 млн. до 1 млрд. Вольт; в молниевом канале возникает ток, силой от 100 до 500 000 Ампер, который разогревает воздушную среду до десятков тысяч градусов — в самом канале температура достигает 30 000°С. Только один среднестатистический удар молнии несет с собой энергию в 500 мегаджоулей, то есть, с учетом длительности разряда – 0,2 секунды – ее мощность составляет 2,5 млн. кВт.
Если такая энергия затронет какое-либо строение, пожар ему обеспечен.
Давно была придумана система пассивного противодействия молниям – громоотводы. Выполненные из ферромагнетиков (а впоследствии, и из более токопроводящих веществ), они представляют для молнии более «привлекательный» проводящий объект с меньшим сопротивлением, нежели все окружающие. Громоотводы, как бы, притягивают молнии к себе, не давая этой искре разрядится куда-либо еще. Это крайне простое и эффективное устройство, которое представляет собой поднятый на господствующую высоту конец проводника. Второй его конец при этом заземлен.
При ударе молнии весь заряд, фактически, уходит в землю, а на электрическом контуре здания срабатывает защитное отключение.
Однако все рукотворные объекты подвержены коррозии и разрушению. Находясь под открытым небом, громоотводы испытывают на себе воздействие всех деструктивных факторов окружающей среды. И для того, чтобы система оставалась функциональной, следует проводить ее регулярное обслуживание с обязательным замером параметров молниезащиты.
Ситуации, требующие немедленного вызова специалистов электролаборатории:
- выполняется подготовка к проверке работоспособности встроенной пожарной безопасности;
- необходимо проверить встроенную электрику после проведения планового или экстренного ремонта;
- выполняется ввод в эксплуатацию электрооборудования после длительного простоя или модернизации;
- в случае требования нового Технического отчета или протокола от проверяющих компаний или фирм, приобретающих новое помещение;
- в случае появлений нерешаемых проблем с эксплуатируемым электрохозяйством (есть необходимость обнаружения скрытых повреждений на линиях);
- клиент фиксирует постоянную и неконтролируемую потерю тока и огромный перерасход кВт.
Кому обычно нужны испытания:
Для всех видов зданий, Чтобы пройти проверки пожарного надзора, ростехнадзора, МЧС и ещё более 20 прочих надзоров:
- Квартиры\коттеджы после ремонта (пусконаладочные испытания)
- Магазины, офисы, рестораны (пусконаладка)
- Крупные бизнес центры, предприятия при проходе проверок пожарной безопасности
- Проверка электрооборудования при поставках и закупках
- Потеря (неправильный учет) расходов тока в СНТ, прочих объектах
- Медицинские центры\больницы\госпитали
- Детские сады\школы\университеты
Методика измерения молниезащиты
Проверка молниезащиты производится следующим образом (основные вехи):
- Исследуются громо- и токоотводы: надежность их крепления к мачтам или иным объектам, а также целостность электрического соединения. Главное здесь – это выявить дефективные узлы, детали и кабели для немедленной замены, если нарушены их прочностные характеристики.
- Производится выявление коррозионного поражения отдельных элементов системы молниезащиты, а также оценка надежности соединяющих их проводов, а также изоляции.
- Производится определение параметров растекания токов в условиях коротких, но мощных электрических импульсов. Измерение осуществляется с помощью прибора MRU-101. Методика испытаний молниезащиты строится на «импульсном» замере соотношений различных показателей повышенного напряжения и силы тока, и производятся как по трехполюсной, так и по четырехполюсной схеме «фаза-нуль». Их суть – получение данных о внутреннем сопротивлении громоотводной системы. По результатам составляется акт испытания молниезащиты.
Измерительные работы по обследованию рассматриваемых систем в соответствии с п.1.14 РД 34.21.122-87 «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» имеют право проводить исключительно сертифицированные Ростехнадзором организации, обладающие соответствующей лицензией (электролаборатории).
Акт молниезащиты
По результатам обследования рассматриваемой системы защиты может составляться 2 типа документов:
1. Протокол измерения молниезащиты (в соответствии с ГОСТ Р 50571.16-99):
- визуального исследования тех. состояния молниезащитной системы;
- измерение сопротивления элементов молниезащиты;
- измерения электрического сопротивления при испытаниях всего контура.
2. Акт проведения обследования молниезащитной системы — в соответствии с МЭК 60364-6-61-86. Отличительной чертой акта (от протокола) является то, что:
- во-первых, он формируется по результатам коллегиального обследования защитной системы с составлением технического отчета (комиссия должна состоять минимум из 3 членов);
- во-вторых, инженеры электролаборатории, которая оформляет данный акт обследования, обязаны иметь квалификацию, подтвержденную сертификатами Ростехнадзора.
Каждые 6 месяцев все государственные здания Москвы обязаны проводить обследование молниезащитных систем на предмет определения дефектов заземления. Электролаборатория «Мегаватт-Сервис» обладает соответствующими компетенциями, чтобы выполнять работы и выдавать заказчикам соответствующие акты.
Стоимость замера молниезащиты
Цены на проведение работ по обследованию молниезащиты капитальных сооружений отличаются в зависимости от типа здания. То есть, в зависимости от того, является ли оно:
- частным;
- административным или коммунальным;
- промышленным.
В перечень работ по обследованию входят:
- проверка состояния контакта между заземлением и громоотводом;
- выявление переходного сопротивления винтовых и болтовых соединений крепления громоотвода;
- обследование на предмет нахождения дефектов изоляции;
- выявление коррозионных воздействий;
- испытательные мероприятия на предмет оценки прочности молниезащитной системы;
- испытания устройств молниезащиты на предмет выявления работоспособности срабатывания систем отключения электрики на оберегаемом объекте;
- измерение проводимости земли вокруг громоотвода.