Протокол фаза-ноль

Проведение измерений сопротивления петли «фаза-нуль», а также токов однофазных замыканий осуществляется с целью определения степени надежности срабатывания защитных аппаратов при возникновении сверхвысокой силы тока. Такое, в частности, может произойти в случае замыкания цепи фазного проводника с открытыми проводящими частями.
Иными словами, электропроводящая цепь не всегда образуется по расчетной схеме. В силу ошибок проектирования или же при халатном обращении с изоляцией, а также из-за проведения ремонтных мероприятий цепь может замкнуться и фаза-нуль окажутся соединенными вкороткую. При этом, из-за незначительности сопротивления, возникает ток огромной силы, сопровождаемый вспышкой, пропорциональная электрической мощности на узле, а вся электрика выходит из строя. Кроме того, аварийно высокий ток образуется и во всей проводке, завязанной на данном электрическом аппарате. В результате создаются условия для ее перегрева, оплавления и возникновения пожароопасной ситуации.
С учетом того, что нулевым электрическим «кабелем» стандартно является земля, а также все токопроводящие элементы, которые так или иначе, с ней связаны (самостоятельные металлические конструкции, арматура), «закоротить» цепь очень легко. Инженеру-электрику для этого достаточно просто воспользоваться инструментом, не подходящим для электротехнических работ. В результате фаза (скорей всего, непреднамеренно) соединится с землей (нулем) со всеми неприятными последствиями.
В таких случаях должно происходить срабатывание защитного отключения, и все связанные с данной цепью электроустановки должны быть обесточены. За это отвечают специализированные электрические приборы – дифавтоматы, однако, корректность их работы нуждается в регулярных проверках и проведении испытаний. Именно для этого предназначен протокол фаза-ноль. Подробнее об этом далее.

Протокол фаза-ноль.Образец

В данном протоколе отражаются результаты проверки корректности срабатывания автоматического отключения электропитания посредством измерения силы тока при однофазном коротком замыкании.
Основным документом, с помощью которого осуществляется сравнение результатов измерений – ПУЭ п.1.7.79 (7–ое издание) в рамках ГОСТа Р 50030.2-99 и ГОСТа Р 50345-99.
Образец протокола:

Протокол фаза-ноль

Протокол проверки фаза-ноль

Специализированные автоматические разъединители электроцепи – дифавтоматы – содержат 2 типа расцепителей:
• Тепловой.
Он срабатывает в случае превышения реальной силы тока над номинальным показателем более, чем втрое. При таком температурном дифиренциале начинается процесс расплавления некоторых деталей токопроводящей схемы. Чтобы не допустить этого, происходит разрыв цепи.
• Электромагнитный.
Этот датчик ориентирован не на температуру проводника. Он срабатывает, если протекающий ток превысит номинальный с некоторой кратностью. Внутри дифавтомата присутствует миниатюрная трансформаторная катушка, которая при резком повышении силы тока увеличит генерируемое электромагнитное поле, что приведет к автоматическому разрыву цепи.
В этой связи методика испытаний для составления протокола следующая:
• Сначала осуществляется пробная прогрузка цепи и с помощью тестера выявляется ток короткого замыкания на корпус электроаппарата – Iкз.
Iкз — это отношение номинального напряжения электроцепи к полному сопротивлению петли «фаза-нуль». По результатам испытания Iкз сравнивается с нормами ПТЭЭП.
• Полученный показатель сопоставляется с показателем расчетного срабатывания защиты исследуемого участка электроцепи.
• Делаются выводы:
• Если образующийся на участке цепи «аварийный» ток превышает значение, при котором происходит срабатывание автоматической защиты (с достаточной кратностью), обеспечение безопасности сети считается надежной.
• Если же мгновенного разъединения цепи не происходит, то этот факт находит свое отражение в техническом отчете и автоматы подлежат обязательной замене.
Результаты Iкз, а также точные показатели времени срабатывания заносятся в технический отчет, на основании которого составляется протокол фаза-нуль.

Резюме или почему мы.

Электролаборатория «Мегаватт-Сервис» располагает всеми необходимыми лицензиями для проведения комплексных проверок работоспособности и безопасности электрических сетей. Инженеры электролаборатории способны обеспечить тестирование как высоковольтной электрической аппаратуры высокой мощности, так и бытовых щитовых внутри жилых зданий. Только регулярное обследование электрических цепей с составление протоколов фаза-ноль гарантирует отсутствие угроз возникновения аварийных ситуаций, связанных с коротким замыканием.