Проверка УЗО в Москве и МО
Основополагающим документом, в соответствии с которым выполняется проверка УЗО, выступает ГОСТ Р 51327.1-2010. В процессе тестирования кроме технических показателей проверяться будут правильность сборки аппаратуры, корректность подключения в соответствии со схемой, общая работоспособность и безопасность. Оценивая последние два показателя, внимание уделяют соответствию клемм и фаз, а также корректности коммутации нулевых и заземляющих проводников.
Контроль общей работоспособности включает в себя зрительную оценку и механическое тестирование рычага переключателя. Правильность срабатывания проверяется отдельно посредством кнопки «тест».
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ИЗМЕРЕНИЯ
На время измерений УЗО от защищаемой сети обязательно отключают, иначе появляется риск возникновения искажений. В большинстве случаев во время тестирования УЗО, лаборатория осуществляет замер токов утечки оборудования и воспринимает его как отличие между токами отключения при подаче нагрузки и без нее.
Максимально допустимый диапазон утечки — не больше трети от номинального напряжения.
Не стоит забывать и о том факте, что итогом тестирования тока срабатывания всегда становится фактический уровень этого показателя. Вполне ожидаемо, что он окажется ниже номинального. Важно понимать, что если реальные итоги оказываются ниже оптимальных на 50 или больше %, то устройство считается непригодным и информация об этом обязательно должна быть зафиксирована в экспертной документации.
РАЗНОВИДНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ
Если специализированных агрегатов в вашем распоряжении нет, то измерения допустимо проводить с применением таких аппаратов:
- тестер ПЗО 500 ПРО (универсального типа);
- омметр UNI-T (многофункциональный);
- специальные измерительные схемы.
В любом случае, технологическая карта испытаний разрабатывается на базе стандартной технологии проверки защитных устройств с дифференциальным контролем токов утечки, изложенной в стандартах ГОСТ Р 51327.1-2010 и ГОСТ Р 51327.1-2010.
Отдельно отметим, что, несмотря на полную автоматизацию тестов данного типа, окончательные результаты измерений должны быть рассчитаны с учетом погрешности прибора. Кроме этого, следует учитывать, что если проверка УЗО выполняется без демонтажа, на точность результата сильно влияют токи утечки, существующие в защищаемой сети. Поэтому для обеспечения надлежащих условий проверки, следует либо демонтировать УЗО, либо провести предварительное определение токов утечки.
Когда требуется проверка УЗО
Прежде всего специалисты советуют проверять УЗО еще на этапе покупки, чтобы избежать брака. Методика в данном случае следующая:
- Требуется убедиться во внешней целостности. При наличии повреждений корпуса от покупки рекомендуется отказаться.
- Убедиться, что маркировка корпуса полностью соответствует заданным параметрам. Если речь идет о бытовом применении, то возможно использовать лишь УЗО типа А и С.
- Важно проверить ход и качество фиксации рычажного переключателя. В любом из двух положений он должен фиксироваться довольно жестко.
Какие параметры проверяют прежде всего
Проверка УЗО на работоспособность — это не самая простая процедура, которая имеет свои особенности. В первую очередь эксперты обращают внимание на:
- Скорость срабатывания устройства защитного отключения при дифференциальном токе I? n. Данный показатель ни в коем случае не должен превышать 0,06 секунды.
- Номинальный дифференциальный отключающий ток устройства защитного отключения — IΔn. Данный показатель должен колебаться в пределах от 0,5 до 1 тока срабатывания тока УЗО, что обязательно отмечать на корпусе устройства.
Уделим этим пунктам особое внимание. К примеру, если в доме стоит УЗО с дифференциальным отключающим током в тридцать миллиампер, то устройство защитного отключения обязано работать в пределах от 15 до 30 мА.
Проверка осуществляется в соответствии с одним из способов, который четко обозначен в ГОСТ Р50571. 16-19. Все они утверждены Ростехнадзором. Однако выбор той или иной методики будет напрямую связан с условиями эксплуатации и монтажа системы. Чтобы исключить разного рода ошибки, эксперты применяют специальные приборы, которые предназначены специально для измерения напряжения и других параметров путем прикосновения. Обычно они выступают в качестве дополнительной защиты от удара электрическим током.
Периодичность проверки УЗО
Проверка УЗО на срабатывание должна осуществляться в соответствии с четким графиком, который прописан в ПТЭЭП. По правилам делать это необходимо один раз в квартал. Хотя проверять исправность устройства защитного отключения эксперты рекомендуют каждый месяц. Для этого на устройстве есть специальная кнопка — «тест». Она находится обычно прямо на корпусе и обозначается с помощью буквы «Т». Соответственно, проводить испытание с помощью этой кнопки может и сам пользователь, не вызывая каждый месяц специалистов.
Если устройство подключено к электрической установке и работает исправно, то сразу после нажатия на кнопку «тест» оно начнет выполнять свою функцию, плавно отключая нагрузку. Однако если нагрузка остается под напряжением, то это говорит о неисправности, и требуется срочная замена. Но важно понимать, что этот тест проводит проверку системы не в полном объеме, как, например, когда эксперты проверяют время срабатывания и изменения остаточного тока. Более того, система самостоятельно проверяет не правильность подключения путем нажатия на кнопку, а само УЗО. То есть, проверка путем имитации утечки в электрической цепи будет более надежной, так как будет присутствовать некая нагрузка устройства. Именно этот тест требуется делать каждый месяц после установки прибора.
При этом монтаж и дальнейшую проверку должны осуществлять исключительно квалифицированные сотрудники электролаборатории. Только в такой ситуации владелец недвижимости сможет получить гарантию, что в случае ЧП система сработает и обеспечит должный уровень электрической безопасности.
Почему срабатывает УЗО
На самом деле есть значительное количество причин, из-за которых может неожиданно сработать устройство защитного отключения. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Дефект защиты. Иногда возникает залипание кнопки «тест» или возникают неисправности в спусковом механизме, который начинает воздействовать на электрическую линию даже при небольшой вибрации.
- Во время приобретения УЗО в магазине или при заказе через интернет был неправильно сделан выбор, в результате чего устройство просто не подошло в плане технических характеристик.
- Защитное устройство было установлено неправильно, в связи с чем оно периодически срабатывает не так, как должно.
- Иногда причиной является электрическое оборудование, являющееся частью электропроводки и защищающееся за счет УЗО. В сложившейся ситуации причиной проблем может быть как внутренняя неисправность прибора, так и повреждение провода. В качестве примера можно рассмотреть повреждение обмотки двигателя.
- Настоящая уточка я электросети. В данном случае основной причиной обычно является старость и чрезмерный износ проводки. Если она банально рассохлась, то некоторые участки, так или иначе, оголятся. Порой даже новая проводка приносить проблемы, если качество соединений далеко от идеально. Не исключен и риск механического повреждения, например, при ремонте.
Кроме того, устройство защитного отключения может часто срабатывать и по ряду других причин, в том числе и из-за неудачного расположения системы, высоких показателей влажности в помещении или из-за соединения заземления и нулевого проводника.
Нередко УЗО срабатывает в связи с неблагоприятными погодными условиями. Когда распределительный щит находится на улице, в случае регулярных ливневых дождей и в целом повышенного уровня влажности устройство защитного отключения может давать сбои, особенно если внутрь щитка попадет вода.
Проверки УЗО, периодичность которых строго оговорена нормативными актами, поможет избежать преждевременного выхода системы из строя даже в таких ситуациях.
Что лучше: УЗО или дифавтомат
Если срабатывает устройство защитного отключения, то человек четко осознает, что проблема, вероятнее всего, заключается в проведении проводки, наличии утечки или причиной являются сами потребители. Также неожиданное отключение нередко свидетельствует о коротком замыкании или перегрузке.
В случае с дифференциальным автоматом все несколько сложнее. В случае его установки мгновенно определить возможную причину проблем попросту не получится. В процессе придется затратить определенное количество времени. Если этого хочется избежать, то будет гораздо удобнее использовать именно УЗО.
Конечно, сложно однозначно заявить, что же лучше: устройство защитного отключения или дифференциальный автомат, однако важно учитывать вопрос экономии. Если сгорит или как-то пострадает, то произвести ремонт или замену не составит труда. Устранить дефект получится максимально быстро.
Но если сломается какая-то часть дифференциального автомата, то одной деталью отделаться не получится. Его придется заменять целиком, что приводит к дополнительным тратам.
Теперь поговорим и о надежности. Принято считать, что этого показателя однозначно недостает объединенным устройствам. Пользователи, как и многие эксперты, уверены, что отдельные устройства служат гораздо дольше, так как они заточены лишь под выполнение определенных функций. Но решение о покупке того или иного прибора каждый человек принимает самостоятельно, учитывая собственные потребности и финансовые возможности.
Нужно ли заземление для УЗО?
Многие владельцы частного жилья уверены, что УЗО будет исправно функционировать исключительно с трехпроводной электрической цепью, а также проводниками нуля, фазы и заземления. По этой же причине многие начинают задумываться, на что обратить внимание в первую очередь: УЗО или заземление. Чтобы сделать выводы, необходимо понимать назначение обоих элементов.
УЗО необходимо для отключения оборудования при возникновении утечки электричества, чтобы избежать удара током. Заземление, в целом, берет на себя ту же функцию, однако работает несколько иначе. Если ток вдруг переходит на нетоковедущие части, то заземление создает короткое замыкание. Это приводит к автоматическому срабатыванию защиты автомата, после чего происходит обесточивание всей системы.
В комплекте с устройством защитного отключения вовсе не обязательно подключать и заземление. УЗО может работать даже в двухпроводной однофазной сети, у которой нет штатного заземления. Об этой особенности говорит даже конструкция, где присутствуют нулевые и фазные клеммы. При этом в УЗО нет отдельной клеммы для заземляющего устройства. И на эту особенность следует обращать повышенное внимание, ведь заземление обязательно ставят во всех новых современных домах. Если говорить о старых домах, которые возвели еще во времена Советского Союза, то в них присутствуют лишь двухпроводные сети, заземления там нет. И устройство защитного отключения в такой ситуации совсем не лишнее.
Если у вас остались какие-то вопросы, то всегда можно обратиться к одному из консультантов компании «Мегаватт Сервис». Также специалист поможет вызвать специалистов для проверки устройства защитного отключения или других приборов на территории Москвы и Московской области.