Сопротивление заземления
Главной целью измерения рабочих параметры защитного заземления является определение соответствия их значения требованиям, указанным в нормативных актах. Это одно из наиболее важных мероприятий при обеспечении безопасной эксплуатации электрических установок.
Показатели нормы по сопротивлению контура заземления
Нормальные показатели тока заземляющего контура разными профессионалами трактуются по-разному. Цифры могут очень расходиться. В первую очередь различаются непосредственно испытания. Это могут быть испытания по приемке перед запуском, а также собственно эксплуатационные. Первый тип испытания проводится в самом начале после монтажных работ, а второй – регулярно в процессе эксплуатации.
Нормативные документы, определяющие цифры:
- При первичном испытании ПЭУ Глава 1.8;
- При эксплуатационных – ПТЭЭП приложение № 3.
В этих документах указаны нормы, согласно которым если измерительные работы проводятся поблизости от трансформатора сопротивление заземляющего контура должно равняться 15, 30 или 60 ОМ. Если присутствуют естественные заземлители, то показатели нормы будут 2, 4 и 8 Ом. Показатели указаны для напряжения соответственно в 660, 380 и 220 Вт.
Для эксплуатационных испытаний нормой считается сопротивление заземляющего контура в 15, 30 и 60 Ом. Вышеперечисленные показатели используются для оборудования с напряжением до 1000 В.
При напряжении в трансформаторах выше 1000 Вт нормой для пуско-наладочных испытаний считается сопротивление не больше 0.5 Ом.
Показатели нормы для линий электропередач:
- До 1000 Вт –10, 15, 20 и 30 Ом;
- Выше 1000 Вт – 15, 30 и 60 Ом, если имеется грозозащита – 30 Ом.
Важно помнить, что нормы сопротивления у заземляющего контура во многом зависят от конкретного назначения данного контура.
Расчет сопротивления заземления
Чтобы измерить показатели сопротивления заземляющего оборудования необходимо сделать несколько замеров. В первую очередь измерить падение напряжение при прохождении тока по цепи. Цепь состоит из измеряемого заземляющего устройства и проводника.
Также проводятся измерения с использованием прибора М416. Алгоритм следующий:
- Убедиться, что в измерителе имеются элементы питания.
- Установить переключатель устройства на положение «Контроль 5 Ом», а стрелку после включения установить на нулевую отметку индикатора.
- Собрать схему согласно инструкции, которая расположена на внутренней стороне крышки.
- Заземлитель и зонд углубить на полметра в грунт, а затем подключить к проводам.
- Нажать кнопку и установить стрелку на 0.
- Полученный результат необходимо умножить на установленное число.
Сопротивление заземляющего устройства представляет собой сумму показателей сопротивления заземлителя по отношению к земле и непосредственно заземляющих устройств. Сопротивления заземлителя высчитывается отношением показателей напряжения заземлитель-земля к току, который проходит через заземлитель непосредственно в землю.
Что влияет на параметры сопротивления заземления
У тока есть особенность – он течет по тому участку цепи, который меньше всего этому процессу сопротивляется. Размер параметров сопротивления зависит от нескольких факторов:
- Материал. При наличии материала с стандартной атомарной структурой, то он без проблем проводит электричество. Чаще всего это касается металлических проводников. Неметаллические материалы обладают более высоким сопротивлением. Материалом для заземления используются те, что имеют сопротивление по минимуму.
- Температурные показатели. От нее зависит, как качественно и быстро электроны двигаются внутри проводника. Чем температура у проводника ниже, тем качественнее проводится заряд. При возрастании температуры сопротивление будет падать.
- Наличие примесей. Большинство проводников изготавливаются из меди. Раньше изготавливали из алюминия, но такой металл перегревается и затем плавится. Показатели сопротивления у алюминия также меньше, чем у меди. Идеальным проводником всегда считается химически чистый металл. Все дело в наличии примесей: они имеют повышенные показатели сопротивления.
В идеале сопротивление должно быть минимальным. Поэтому стоит применять контур из меди большего сечения. Но по цене за такое решение придется много выложить, да и медь быстро окисляется.
Заземление – основной компонент электрической цепи, который защищает от ударов током, от возгорания. При этом основополагающим фактором является сопротивление, чем оно ниже, тем большее количество электричества уводит контур и в результате тем ниже будет удар током или поломка оборудования. При испытаниях необходимо пользоваться услугами качественной лаборатории в Москве, которая имеет все сертификаты и разрешающую документацию. Обязательно соблюдать все нормы, указанные в стандартах.
Почему параметры заземления меняются со временем
Периодически проверять сопротивление заземления требуется из-за того, что в нашем мире ничто не вечно. То есть, постепенно под влиянием самых разных факторов происходят изменения реального значения, что напрямую связано с климатическими условиями и рядом других факторов. Среди наиболее популярных из них можно выделить:
- Перемены в состоянии почвы на месте обустройства в особо жаркие дни.
- Снижение контакта в областях сопряжения металлических изделий под воздействием повышенного количества влажности.
- Износ подавляющих проводников и металлических конструкций, которые должны иметь определенную толщину согласно нормам ГОСТ.
Сопротивление заземления возможно проверять любым способом, который указан в нормативных актах, привлекая все подходящие для этой задачи приборы.
Как измеряют сопротивление контура заземления
Специалисты во время проверки используют довольно большое количество способов, позволяющих проверить наличие сопротивление и определить его параметры с высокими показателями точности. Сделать это можно с помощью:
- мультиметра (необходимо использовать профессиональное оборудование);
- амперметра-вольтметра;
- специализированных приборов (Ф4103-М1, М-416 или ИС-10);
- токовых клещей.
Измерение переходного сопротивления
Сопротивление контура заземления необходимо измерять в соответствии с определенной схемой, особое внимание уделяя «переходным» зонам, которые формируются по всему периметру непосредственных сочленений элементов конструкции, в том числе сам грунт и их контакт с почвой. Именно в случае с такими участками вводят понятие «переходное сопротивление», которое достаточно сильно сказывается на суммарном значении. Все ранее отмеченные методы измерения сопротивления, так или иначе, касались данной части общего сопротивления всей системы.
Благодаря величине данного показателя возможно делать выводы о скорости стекания чрезмерно высокого заряда в грунт, и о препятствиях, которые непременно встретятся на пути. Если речь идет о действующих системах, то данная составляющая вносит достаточно серьезный вклад в формирование общего показателя для ЗК.
Насколько часто нужно проводить замеры
Расчет сопротивления заземления проводят в соответствии с определенными сроками. Они определяются различными нормативными актами, среди которых есть и нормы ПУЭ. Процедуры проводят со следующей периодичностью:
- Раз в шесть месяцев — визуальный осмотр.
- Раз в двенадцать месяцев — тщательная проверка соединений элементов из металла в областях их стыков.
- Внеплановые проверки, которые проводят после реставрации контура или при внесении в него определенных коррективов.
Нередко испытания проводят во время сдачи системы заземления, которую снова запускают в эксплуатацию. Как бы там ни было, при организации внеочередных или очередных проверок важно отталкиваться от общих положений, проводя расчеты удельного сопротивления заземления.
Условия проведения испытаний
Проверка сопротивления заземления, норма которого прописана в соответствующих актах, предполагает соблюдение определенных условий, на которые в любом случае придется обратить внимание. Обычно их начинают учитывать еще на этапе подготовки испытаний. Как только они завершаются, все данные вносят в специальный журнал. Для проведения испытаний рекомендуется выбирать летнюю пору. День должен быть солнечным и сухим, чтобы результаты испытаний были максимально близкими к реальности. Связано это с тем, что именно в такой период почва находится в максимально сухом состоянии, которое соответствует реальным условиям использования защитного сооружения.
Необходимо понимать, что при проведении контрольных замеров допустимого сопротивления в осеннюю дождливую погоду результаты будут далеки от точных. Основная проблема заключается в том, что почва, пропитанный влагой, довольно сильно увеличивает показатели проводимости. Однако всех этих сложностей возможно избежать и получить максимально точное значение, если воспользоваться услугами экспертов. Чтобы это сделать, необходимо обратиться за помощью в специальную электротехническую лабораторию, которая обладает специальной лицензией на проведение соответствующих работ.
Специалисты «Мегаватт сервис» оперативно прибудут на место, вычислят все необходимые факторы и устроят испытания защитного оборудования, учитывая требования, прописанные в нормативных актах. Как только испытательный цикл подойдет к концу, эксперты оформят протокол измерения сопротивления заземления.
Сопротивление заземления должно быть определено максимально точно, в ином случае могут появиться жертвы среди обслуживающего персонала или организация понесет убытки, если оборудование выйдет из строя и это приведет, например, к возгоранию.