Измерение сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции кабеля – ключевой показатель, отвечающий за корректное функционирование электрооборудования, его доступность и безопасность для работников предприятия. Данную величину лучше проверять на установленных кабельных линиях, которые в процессе установки и эксплуатации постоянно находятся под воздействием человека и погодных условий. Основная методика измерения сопротивления изоляции базируется на главном законе Ома для действующей электроцепи.

Данный закон гласит, что нужный нам показатель может быть представлен, как результат деления имеющегося напряжения, приложенного к изоляционному покрытию, на величину тока, который протекает через него.

Вот почему измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей – это ключевая составляющая всех диагностических мероприятий, направленных на выявление и устранение повреждений защитной обмотки.

Виды и типы повреждений

Защитные оболочки кабеля изготавливаются из прочных материалов, способных выдерживать любые нагрузки на свою площадь. В силу длительной эксплуатации и непредвиденных ситуаций изоляция также может повреждаться и терять свои технические свойства. Причин тому несколько:

  1. Прямое воздействие солнечных лучей и сверхвысокого напряжения.
  2. Механические повреждения извне – деформация предметами или рукотворные нарушения целостности.
  3. Дестабилизация температурных показателей, при которых обмотка не теряет своих защитных качеств.
  4. Нестабильные климатические условия – аномальная жара или морозы.

Чтобы понять степень повреждения и целесообразность использования такого провода дальше, нужно вызвать сотрудников лаборатории для выполнения проверки изоляции электропроводки и сопротивления изоляции.

Нужно помнить, что при обнаружении явного повреждения электрической цепи, вся проверка теряет свою важность до момента устранения неполадок.

Допустимые нормы сопротивления изоляции

Данный показатель отличается для каждого конкретно взятого оборудования. Так, для кабельных проводок, которые располагаются на территории, где не было зафиксировано аномальных природных явлений и отклонений температур, нормальным будет 0,5 МОм. Для стационарных электрических плит, используемых в домах и на предприятиях, норма сопротивления – 1 МОм.

Чтобы не запоминать эти показатели, рекомендуем предоставить выполнение проверки специалистам. «Мегаватт» выполнит весь комплекс диагностических работ за короткий промежуток времени. Чтобы получить подробную консультацию, достаточно позвонить по указанным номерам. Работаем согласно действующим нормам и стандартам качества.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Своя выездная электролаборатория
  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний
ЦЕНА ОТ 30.000 РУБ
Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(495)241-29-85
или отправьте заявку
Свяжитесь с нами