Заземление трубопроводов

Трубопроводы могут прокладываться как под землей, так и над грунтом. Те из них, которые находятся под слоем почвы, постоянно испытывают на себе воздействие статического электричества. Трубы, которые проходят над поверхностью земли, находятся под регулярным влиянием атмосферных электрических разрядов. В надземные коммуникации также могут попасть молнии. Предупредить причинение вреда здоровью обслуживающему персоналу и другим людям в данном случае поможет заземление трубопроводов. Такая мера позволит также предупредить отрицательное влияние электрозарядов на сырье, которое транспортируется по трубам.

Как обустроить заземление с учетом ПУЭ

Технологические трубопроводы допускаются к эксплуатации только в том случае, если их заземлили. Такое требование закреплено ПУЭ и ГОСТом Р 505 71 (М ЭК 364). По регламенту во время оборудования инженерных систем нужно руководствоваться следующими правилами:

  • На протяжении всей длины контура коммуникаций производят металлическую связь. Это требование предъявляется ко всем трубам, несмотря на технические особенности прокладывания магистрали.
  • Подбор контура заземления проводится с учетом температурных характеристик материала и удельного сопротивления почвы на той территории, где смонтирована сеть.
  • Заземление конструкции проводится минимум в двух узлах.
  • Дома жилого назначения, подключенные к центральным отопительным приборам, канализационной и водоснабжающей системе, требуют такого же заземления, как и другие коммуникации на пути следования трубопровода.

Заземление труб ПУЭ рекомендуют проводить в целях предупреждения получения удара током при работе электрических приборов. Ведь даже если все коммуникации выполнены с использованием труб ПВХ, ПЭ и ППР краны в квартирах изготовлены из металлических сплавов.

Правила выполнения анодного заземления

Анодное заземление трубопроводов ПУЭ регламентирует как подсоединение коммуникаций к одному или нескольким электродам.  Подключение проводится шинами из стали или кабелем. Прокладывание труб на внутренней территории строений подразумевает их подсоединение к искусственным заземляющим контурам или к заземлению, находящемуся внутри строения. 

Заземление с проложенным кабелем подразумевает его крепление к трубе металлическим хомутом, у которого есть специальные соединения под крепеж. Обеспечить лучший контакт между элементами сооружения поможет зачищение труб в местах скрепления с проводником. Организуется заземление трубы с кабелем таких сечений:

  1. Если используется медь в изоляции – от 2,5 м2.
  2. Для медных проводов без защитных механизмов – от 4 м2.
  3. Для алюминиевых проводников – от 16 м2.

При линейном напряжении в 380/220/127 В сопротивление сети с 1-фазным током должно составлять 5/10/20 Ом. Для 3-фазных сетей такое же сопротивление характерно при показателях напряжения 660/380/220 В.

Рекомендации по выполнению фланцевого заземления

Обезопасить трубопроводы можно обеспечив непрерывность электрической цепи. Справиться с этой задачей можно заземлив фланцевые соединения. Заземление труб электропроводки проводится при монтаже перемычек. Они выполняются с помощью изготовленной из медного сплава проволоки. Используются также токоотводящие полосы, тоже произведенные из меди. Их прикрепляют к стальным трубам болтовым соединением.

Заземление проволокой проводится с установкой наконечников на ее концы. Их монтируют методом прессования. Для заземления подходят изделия из меди марок ПуГВ или ПВ3. После установки перемычек измеряется сопротивление и подписывается акт освидетельствования. Если заземление труб с использованием медных проводников провести неправильно, атвоматика отключится или будет работать неисправно.

Как поступают с трубостойками и взрывоопасными участками 

Выполнение всех требований ПУЭ подразумевает заземление каждого металлического элемента. Эстакада для инженерных коммуникаций выполняется из фундамента, опоры и пролетных сооружений, среди элементов которых присутствуют детали из металла. Заземление эстакады трубопровода проводится с подключением к нему каждого конструктивного элемента. Опоры оборудуются одиночными стержневыми молниеприемниками высотой в 1 м. В качестве заземлителя используются уголки из стали, которые располагают через каждые 25 метров.

По трубопроводам зачастую транспортируются взрывоопасные вещества. Физическое трение субстанций в полости труб создает естественное заземление. Оно не способно обеспечить безопасность.  Организовать дополнительное заземление поможет создание контура из кабеля без металлической изоляции, например ААШВ. Он представляет собой металлический провод, заключенный в бумажную изоляцию с пропиткой. Дополнительно их заключают в слой из поливинилхлорида. 

Организовать заземление трубопровода согласно нормам и получить допуск к его эксплуатации бывает непросто. Для получения положительного результата лучше всего обратиться к специалистам. Они смогут грамотно оборудовать узел заземления трубопровода и снять заряды статического электричества со всей конструкции. Профессионалы помогут обезопасить инженерные сооружения используя для этого современные и эффективные методы.